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cocotte de fruits de mer à la tomate
pour 4 Personnes (en plat) pour 6 (en entrée)
2 KG de fruits de mer (palourdes-moules-coques-amandes-praires...)
5 tomates
2 échalotes
1 gousse d'ail
1 petit piment frais (ou piment de cayenne extra fort moulu)
2 cuil à soupe de persil plat ciselé
15 cl de vin blanc sec
6 cuil à soupe d huile d'olive
sel, poivre
Laissez tremper les coques 2 H dans une bassine d'eau froide salée.
Pelez et épépinez les tomates puis coupez-les en dès.
Nettoyez et séchez les autres coquillages.
Lavez les coques à plusieurs eaux.
Pelez et hachez les échalotes et la gousse d'ail.
Dans une cocotte, faites-les blondir 3 min avec deux cuil à soupe d'huile.
Versez le vin blanc et ajoutez les coquillages
Retirez-les lorsque les coquilles sont bien ouvertes.
Filtrez le jus rendu( filtre à café par ex placé dans une passoire...pour être sur d'éliminer tout le sable).
Nettoyez la cocotte, versez 2 cuil à soupe d'huile, les dés de tomate, le persil et le piment (dosez selon goût).
Laissez cuire sur feu modéré 10 min puis ajoutez le fumet des coquillages et faites cuire encore 5 min.
Remettez les coquillages dans le fond de cuisson, remuez délicatement juste pour les réchauffer. Arrosez-les d'huile d'olive, poivrez et présentez dans la cocotte