750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Des recettes simples et rapidesDes recettes du sud de la France & des recettes de différents pays du monde, pour tous les jours ou pour des jours bien particuliers. Retrouvez-moi maintenant sur http://lacuisinedagnes.com

cocotte de fruits de mer à la tomate

                                  cocotte de fruits de mer à la tomate

002-copie-2.JPG

pour 4 Personnes (en plat)  pour 6 (en entrée)

2 KG de fruits de mer (palourdes-moules-coques-amandes-praires...)

5 tomates

2 échalotes

1 gousse d'ail

1 petit piment frais (ou piment de cayenne extra fort moulu)

2 cuil à soupe de persil plat ciselé

15 cl de vin blanc sec

6 cuil à soupe d huile d'olive

sel, poivre

 

Laissez  tremper les coques 2 H dans une bassine d'eau froide salée. 

Pelez et épépinez les tomates puis coupez-les en dès.

Nettoyez et séchez les autres coquillages.

Lavez les coques à plusieurs eaux.

Pelez et hachez les échalotes et la gousse d'ail.

Dans une cocotte, faites-les blondir 3 min avec deux cuil à soupe d'huile.

Versez le vin blanc et ajoutez les coquillages

Retirez-les lorsque les coquilles sont bien ouvertes.

Filtrez le jus rendu( filtre à café par ex placé dans une passoire...pour être sur d'éliminer tout le sable).

Nettoyez la cocotte, versez 2 cuil à soupe d'huile, les dés de tomate, le persil et le piment (dosez selon goût).

Laissez cuire sur feu modéré 10 min puis ajoutez le fumet des coquillages et faites cuire encore 5 min.

Remettez les coquillages dans le fond de cuisson, remuez délicatement juste pour les réchauffer. Arrosez-les d'huile d'olive, poivrez et présentez dans la cocotte

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
<br /> excellent ça!!<br /> Une grosse bise du samedi!*<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> J'adore les moules....mais si devais chercher les autres coquillages par ici.....je ne sais vraiment pas où j'irais.....toutes les bonnes poissonneries ont fermés.....pfffft!<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br />  bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> bonsoir Agnes, les fruits de mer est mon plat préféré, a chaque fois que je vais au bord de la mer je vais manger un plateau de fruits de mer et il m'est même arrivé de partir a boulogne sur mer<br /> juste la journée pour en manger (2h30 par autoroute de chez moi), bonne soirée et un doux dimanche, bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br />  quand on aime , on ne compte pas....           BON DIMANCHE à toi également <br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> je te remercie Agnès soit la bienvenue dans la communauté ...<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Merci pour cette savoureuse cocotte de la mer c'est très appétissant. bises et très bon week-end Agnès.Merci de ta visite sur mon blog.<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> <br />