Tarte au gorgonzola et au jambon de Parme
Une tarte aux saveurs italiennes, trouvée dans le livre "Cuisine et Vins de France" éditions Marie Claire. C'est tout simplement très bon et en plus c'est facile et rapide...je l'ai accompagnée d'une petite roquette... Amateurs de fromage (ce n est pas pour toi Mimi ;) ) à vos fourneaux...
Préparation : 15 Min Cuisson : 35 min
Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte brisée ou feuilletée
150 g de jambon de Parme
150 g de Gorgonzola
80 g de parsesan
4 oeufs
20 cl de crème fraîche épaisse
2 pincée de noix de muscade
poivre
Allumez le four à th 8 (240°C). Déroulez la pâte dans un moule à tarte. Piquez-la de quelques coups de fourchette. Posez un cercle de papier sulfurisé sur le fond de la tarte, ajoutez des haricots secs. Mettez au four et laissez cuire à blanc pendant 10 min.
Râpez le parmesan, coupez le gorgonzola en morceaux et le jambon en petites lamelles. Cassez les oeufs dans un bol et versez la crème dessus. Poivrez. Fouettez et incorporez le parmesan, le gorgonzola, la noix de muscade, les lamelles de jambon . Mélangez bien.
Lorsque le fond de tarte a cuit 10 min, sortez-le du four, enlevez les haricots et le papier sulfurisé. Versez la préparation au fromage et remettez au four. Laissez cuire 25 min environ, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
Démoulez sur un plat de service et servez aussitôt.
Conseil/ Excellent avec un bon CHIANTI
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