Tarte aux prunes rouges et à la frangipane
Histoire d'adoucir l'acidité des prunes cuites...pourquoi ne pas ajouter une crème à la frangipane...C'est tout simplement délicieux.........Le rendez vous gourmand par excellence de la rentrée
Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte feuilletée ou brisée
1 kg de prunes rouges
80 g de poudre d amandes
80 g de beurre
2 oeufs
80 + 20 g de sucre
1 cuil à soupe d'eau de vie de prunes
amandes effilées
Etalez la pâte avec sa feuille de cuisson dans un moule à tarte . Couvrez d'haricots secs pour une cuisson à blanc pendant 15 min à 180°C.
Lavez et dénoyautez les prunes. Mettez les dans un saladier et saupoudrez avec les 20 g de sucre restant.
Dans un saladier, mélangez bien la poudre d 'amande avec les oeufs, le beurre ramolli et le sucre et l'alcool.
Coupez les prunes en lamelles.
Sortez la pâte et nappez-la de la crème d'amande.
Disposez les lamelles de prunes en rosace en les faisant chevaucher légèrement.
Faites cuire 30 min au four.
Sortez la tarte et disposez les amandes effilées .
Remettez au four pour 15 min encore.
A déguster tiède ou froid
astuces: vous pouvez remplacer les prunes par des figues...
On peut éliminer une partie de l'eau des prunes en les poêlant dans un peu de beurre avant.
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