Poires et agrumes au vin rouge épicé
Un dessert simple et raffiné pour clore un menu copieux, mais aussi excellent à l'heure du thé!
Les épices et le vin rouge sont ici les exhausteurs du goût très doux de la poire. Il est important de rappeler aussi que l'alcool porté à ébullition, s'évapore à la cuisson et perd donc ses calories...(ce qui n'est pas le cas des desserts où l'alcool imbibe les fruits ou les biscuits !!!!!
Ingrédients pour 4 personnes :
4 poires (conference-Rochas..)
50 cl de vin rouge (genre bordeaux..vin d'Anjou..côte du Rhône..)
2 cl de crème de cassis
125 à 150 g de sucre semoule
3 feuilles de laurier
3 clous de girofle
1/2 orange non traitée
1/2 citron non traité
un bâton de cannelle ou un peu de gingembre (au choix et facultatif selon vos goûts)
Dans une casserole, mettre à bouillir le vin avec la crème de cassis, le sucre, le laurier et les clous de girofle. Y ajouter l'orange et le citron coupés en quartiers mais non pelés,la cannelle et/ou le gingembre, puis y faire pocher les poires entières pelées ou en quartiers , à frémissements pendant 15 à 20 MIN (la lame d'un couteau doit s'enfoncer facilement). Laisser refroidir les poires et agrumes dans leur sirop.
Servir alors les poires en les nappant du sirop obtenu!!!!
Ci-dessus ,une autre manière de la présenter ! Bonne dégustation .....