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12 novembre 2010 5 12 /11 /novembre /2010 15:57

                                                Le Poirat   0007 (3)

SDC12193.JPG

Sur tous les blogs , je vois que la pomme est à l'honneur, j'ai voulu faire un dessert à base de poires pour changer un peu : et voilà une tourte berrichonne (la tatin du limousin), réalisée avec des poires parfumées mais pas trop juteuses ...le POIRAT

 

INGREDIENTS :

2 pâtes feuilletées

8 poires (beurré-hardy /conférence/Louise-Bonne/Passe-Crassane)

30 g de beurre

50 g de sucre

plusieurs tours de moulin de poivre

1 jaune d'oeuf

3 à 6 cuil à soupe de cognac, calvados, eau-de-vie de poires...

100 g de crème fraîche

 

Epluchez les poires. Enlevez le coeur et les pépins. Coupez la chair en gros dés. Ajoutez l'alcool , le poivre (qui fait exulter la saveur des poires) et le sucre. Laissez macérer.

Les poêler vivement dans le beurre en mélangeant souvent avec une cuiller en bois pour éviter toute caramélisation.

Préchauffez le fou à 220° (th 6/7)

Dans un moule à tarte beurré, étalez la 1ère pâte.

Recouvrez-la de la préparation de poires (sans le jus...Qu'il faut garder)

Au dessus de celle-ci , étalez la 2ème pâte à tarte.

Faites-y au centre  un trou d'1 cm env dans la pâte pour laisser échapper la vapeur pendant la cuisson.

Avec le jaune d'oeuf battu, badigeonnez les bords avant de les souder.

Mettre à cuire 30 min dans le four tout en abaissant la température à 170° (th 5/6)

Lorsque le gâteau est cuit, versez par le trou central la crème fraîche délayée avec le jus de macération des poires.

Et dégustez chaud ou tiède de préférence

SDC12194.JPG

astuces : vous pouvez remplacer la crème fraîche par une boule de glace vanille ( ou sans l'un ni l 'autre )..

Pour un goûter d'enfants...on évite tout simplement l'alcool et on peut remplacer par un sachet de sucre vanillé

 

 

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commentaires

P
<br /> Cette recette est bien appétissante ! J'y penserais la prochaine fois que j'achèterais des poires :)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Coucou Agnès<br /> merci d'être passé<br /> oui tout à fait d'accord avec toi,pour ce genre de lecture je ne m'arrête pas<br /> ta recette donne super faim miam<br /> je te souhaite un bon début de semaine gros bisoux<br /> Cyndy<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> Beaucoup mieux qu'une tarte aux poires, ce poirat est une vraie merveille! Bises.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Hummmm j'adore, bon dimanche merci de ta visite, bisous, Mamouzette<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Que j'aimerais gouter à ton beau poirat ! bon week-end !<br /> <br /> <br />
Répondre

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Daniel Pennac 

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