Gratin de fruits exotiques meringué
Un dessert aux fruits exotiques qui terminera tout en légèreté un bon repas d'été...accompagné (ou non) d'un sorbet à la mangue, fruits de la passion, ananas...bien sûr vous pouvez changez de fruits selon les saisons...!!
Ingrédients pour 6 personnes :
1 banane
1/2 ananas
1 kiwi
2 fruits de la passion
1 mangue
goyave et papaye litchees (en sirop..car je n 'en ai pas trouvé des frais)
1/2 citron
1 boite de 250 g de biscuits à la cuillère
pour le sirop :
20 cl d'eau
150 g de sucre en poudre
2 cuil à soupe de rhum (ou autre selon vos préférences)
pour la meringue :
6 blanc d'oeufs
200 à 300 g de sucre en poudre (selon vos goûts)
Epluchez la banane et coupez -la en rondelles. Parez l'ananas, ôtez-en le coeur et coupez-le en gros dés. Pelez le kiwi et coupez-le en rondelles. Coupez les fruits de la passion en deux et videz -en le contenu. Pelez la mangue et coupez-la en dés. Pour les autres fruits ...faites de même si ils sont frais, sinon égouttez-les .
Réunissez tous ces fruits dans un saladier et arrosez avec le demi citron.
Préparez le sirop : mettez à bouillir dans une casserole l'eau et le sucre en poudre. Ajoutez l'alcool choisi.
Disposez au fond d'un plat à gratin en terre (moi j ai pris des plats à gratin individuels) la moitié des biscuits à la cuillère. Imbibez-les de sirop . Egouttez les fruits puis répartissez-les dans le ou les plats sur les biscuits et recouvrez-les d'une couche de biscuits à la cuillère. Imbibez de nouveau les biscuits de sirop.
Préparez la meringue : montez les blancs en neige ferme. Mettez à cuire le sucre et 10 cl d'eau jusqu'à ce que la mousse disparaisse (env 5 min). Versez ce sucre cuit sur les blancs tout en fouettant. Battez jusqu'au refroidissement en réduisant la vitesse du fouet.
Remplissez de meringue une poche à douille et décorez le dessus des fruits. mettez à cuire pendant 5 à 8 min à four préchauffé (180°C) en surveillant la coloration de la meringue.
Retirez du four et servez aussitôt!!!
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