Galette crème d amande pomme framboises
A la veille de l'épiphanie, comme le veut le tradition et histoire de changer un peu, voici une galette à base de crème d amande et compotée de pomme granny et framboises..Dommage que la photo ne soit pas à la hauteur de la recette....Pas trop sucrée, légèrement acidulée avec un arrière gout de vanille et cassis....C'est un régal... bien sûr comme ça n 'engage que moi (et les gourmands qui se sont goinfrés avec moi) ...il ne vous reste plus qu'à l'essayer!!!!
Préparation : 20 min Cuisson :30 min
Ingrédients pour 6 personnes:
2 pâtes feuilletées
1 pomme granny coupée en dés
30 g de cassonade
1/2 gousse de vanille
80 g de framboises
20 g de beurre
1 jaune d oeuf
1 cuil à soupe de crème de cassis
1 ou 2 fèves
crème d'amande :
125 g de beurre pommade
125 g de sucre glace
125 g de poudre d 'amande
2 oeufs
10 g de rhum
5 cl de crème fraiche liquide
Réalisez la crème d amande:
Mélangez le beurre avec le sucre glace.
Ajoutez la poudre d'amande, les oeufs un à un, puis la crème et le rhum en continuant à remuer.
Réservez.
Coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur et raclez l'intérieur pour récupérer les graines.
Faites fondre le beurre dans la poele et ajoutez les des de pommes, la vanille, la cassonade, les framboises et la crème de cassis. Faites cuire à feu vif pendant 2 min.
Etalez la première pâte feuilletée .
Etalez dessus la crème d'amande (laissez 2 cm au bord).
Placez la fève.
Etalez la compote pomme-framboise sur la crème d amande.
Disposez la seconde pâte sur la première en collant avec le jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau.
A laide d'un pinceau, badigeonnez la galette avec la dorure (le jaune d'oeuf délayé avec un peu d 'eau)et faites un dédor avec la pointe d'un couteau.
Mettez la galette dans le four préchauffé à 210°C ..pendant 25 à 30 min.
A dégustez tiède ou froide
astuces : laissez reposer la galette 1 heure avant de la cuire (le feuilleté montera mieux).
Pour avoir une galette aussi brillante que celle du boulanger, badigeonnez-la à la sortie du four avec un sirop moitié eau moitié sucre glace porté à ébullition.
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galette des rois, frangipane, framboises, pomme, gouter, amande