mini cocotte de fonds d'artichauts gratinés
Envie d'un bon petit gratin...avec des fonds d'artichauts...et une béchamel épicée, onctueuse, voluptueuse à souhait...CETTE recette est pour vous...en plat unique avec une petite salade ou en entrée ....
Ingrédients pour 4 personnes :
300 g de fonds d'artichauts (surgelés pour moi)
4 tranches fines de jambon cru
120 g de gruyère râpé
vinaigre-sel-poivre
béchamel :
40 g de beurre
40 g de farine
3/4 litre de lait
noix de muscade
1 bouquet garni
1 oignon
1 clou de girofle
1/2 cuil à café de graines de fénugrec (trempées dans de l'eau pendant 2 HEURES) de mon partenaire Epices Planète
1/2 cuil à café de graines de cumin de mon partenaire Epices Planète
Faites cuire les fonds d'artichauts 10 min dans de l'eau bouillante salée et Vinaigrée. ¨
Pendant ce temps, faites un roux avec la farine et le beurre. Dès qu'il blondit, versez tout le lait d'un seul coup et remuez jusqu'à l'ébullition. Ensuite baissez le feu. Ajoutez l'oignon coupé en deux et piqué avec le clou de girofle, le bouquet garni, le sel, poivre, un peu de muscade, les graines de fénugrec et cumin. Laissez mijoter 25 min en remuant très souvent. Passez ensuite à la passoire fine. Egouttez les fonds d'artichauts. Enveloppez-les de jambon . Placez-les dans les mini-cocottes. Arrosez de béchamel et saupoudrez de fromage râpé et faites gratiner 15 à 20 min env à four à 180°C.
Un régal!!!
et je vous rappelle que pour toute commande passée chez Epices Planète, un cadeau vous sera offert ...IL VOUS SUFFIT pour cela d'ajouter le mot"badiane" dans instructions spéciales