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Top articles

  • penne au thon à l'arrabbiata

    14 septembre 2012 ( #pâtes et riz )

    Les pâtes représentent l’élément fondamental de la cuisine italienne. il existe tellement de façon de les accommoder qu’on ne peut pas s ‘en lasser. Ici j ai choisi des « penne » (macaronis biseautés ) avec une sauce traditionnelle à base de sauce tomate...

  • poulet tandoori aux pommes

    20 avril 2012 ( #plats exotiques )

    Un poulet cuisiné aux parfums envoûtants d’épices Tandoori…..un mélange d’épices utilisé dans la cuisine Indienne : cumin, fénugrec, ail, paprika, girofle,coriandre,thym, cannelle,romarin, carvi, piment doux et fort….histoire de nous transporter…loin...

  • cabillaud parfumé aux herbes

    05 mars 2013 ( #poissons et fruits de mer )

    En attendant de gagner quelques degrés, une recette pleine de tonus avec du cabillaud mariné à l’huile d’olive, au citron et aux herbes. Outre sa réputation gustative, la coriandre est riche de bienfaits (anti oxydant, anti bactérien et coagulant). La...

  • ananas de fruits exotiques

    12 janvier 2013 ( #dessert à base de fruits )

    Une recette (ou devrais-je dire une présentation) , on ne peut pas plus simple, et qui a l avantage de toujours plaire surtout après un repas copieux…une salade de fruits exotiques sans ajout de sucre (les fruits étant bien assez sucrés)….mais attention...

  • terrine de noël

    03 janvier 2013 ( #Entrées )

    Pour les fêtes, je cherchais une farce pour mes chapons, et en lisant la recette de chef simon, je savais que je ne me trompais pas..j’ ai donc doublé les doses afin de faire une farce , ainsi qu ‘une terrine pour le lendemain….On s’est régalé avec les...

  • terrine aux deux poissons au parfum anisé

    11 mai 2012 ( #Entrées )

    Pas toujours facile quand nous recevons de profiter pleinement de nos invités..c’est pour ça que je suis toujours à la recherche de petites recettes que l on peut faire à l’avance…je vous propose une terrine « fraicheur » de saumon et de merlan au parfum...

  • paschtida aux carottes et courgette

    25 avril 2012 ( #pizza -quiches -tartes )

    La paschtida, plat d’origine israélienne ,est servie en entrée, à l’heure du diner avec une bonne petite salade ou à l’apéro ….j ‘ai trouvé cette recette sur le blog de verocook qui l’avait dénichée chez loustika….j ‘ai adoré… , un bon compromis entre...

  • flamusse aux abricots et aux éclats de pistaches

    21 juin 2012 ( #dessert à base de fruits )

    Un gâteau d’origine bourguignonne…(il n y a pas que le vin qui est bon dans cette région;)) , simple , fruité ,léger, peu sucré ..en 2 mots : très bon …à mi chemin entre le flan et le clafoutis que l on mange d’ordinaire tiède mais qui se mange très bien...

  • verrines de fraises au mascarpone

    15 juin 2012 ( #verrines )

    Toutes les recettes avec des fraises m interpellent.. alors quand j ai vu la recette des verrines aux fraises de Jacques , pâtissier de métier à Cruas (dans l ‘Ardèche)…je me suis dit qu’il fallait absolument que je la teste à mon tour….un régal , c est...

  • tartare de tomates et concombres libanais

    12 juin 2012 ( #salades composées )

    Une salade de tomates revisitée que j ai trouvée dans le Gala Gourmand Mai juin …. je découvre ce magazine en même temps…des grands chefs nous livrent quelques unes de leurs recettes …..le dossier du mois : les tartares …j ai craqué pour le tartare de...

  • risotto aux cèpes et aux noix

    08 mai 2012 ( #pâtes et riz )

    lors de mon séjour dans le lubéron , j ai eu l occasion de pouvoir me balader au marché de st saturnin les apt et j ai craqué pour des cèpes séchés…j ai tout de suite pensé au bon risotto que j allais pouvoir faire en rentrant…je lui ai ajouté du parmesan...

  • croque courgette et chèvre au curcuma

    10 octobre 2012 ( #sandwiches )

    En visitant le très beau blog de Christèle j’ai vu sa recette de croque aux courgettes et au chèvre….j ai salivé devant sa photo et je savais que d’ici peu j allais moi aussi me régaler…j ai ajouté du jambon , j ai fait revenir les courgettes dans de...

  • galettes de saumon aux pommes de terre

    06 septembre 2012 ( #poissons et fruits de mer )

    le saumon offre vraiment de nombreuses possibilités culinaires, du simple toast à la cuisine d ‘un grand chef étoilé en passant par les repas de tous les jours….encore une variante ici avec ces galettes de saumon et de pommes de terre servies avec une...

  • cake jambon feta tomate

    20 septembre 2012 ( #Entrées )

    Facile rapide et délicieux…un cake (que j ai trouvé sur le site Marmiton) auquel vous pouvez ajouter des olives noires , que vous pouvez servir à l’apéro (petits moules individuels ou coupés en 1/2 tranches ), qui peut faire parti de votre pique nique...

  • biot et les templiers du 30 mars au 1er avril 2012

    23 avril 2012 ( #actualités )

    Profitant du beau temps sur le côte d’Azur, nous voilà repartis pour le 4 ème édition de BIOT et les templiers… Armes de siège, matériel de construction grandeur nature, artisans, chevaliers et gueusaille investissent la cité pour 3 JOURS. En cette année,...

  • Ravioles frites - sauce chèvre au cerfeuil

    05 août 2011 ( #divers apéritif )

    RAVIOLES FRITES - SAUCE CHEVRE AU CERFEUIL Préparatif mini, plaisir maxi..voilà une petite recette toute simple..des ravioles qu'on picore toutes brûlantes en amuse bouche avec des piques ou en entrée sur un lit de salade...ici je les accompagne (comme...

  • Galette pommes et raisins au sirop d'érable

    04 janvier 2011 ( #gouter )

    Galette pommes et raisins au sirop d'érable Dernier épisode des Fêtes, après Noêl et le Nouvel An, la galette des rois , savourée à l'occasion de l'Epiphanie, une tradition historique...mais avant d'élire votre roi ou votre reine, je vous propose de passer...

  • petits farcis niçois aux saveurs de romarin

    26 mai 2012 ( #Entrées )

    Une recette du chef Yves Merveille .. des petits farcis…..spécialités de la région deNICE …que l’on peut déguster en entrée ou en plat principal ..froids ou chauds (je les préfère chauds)..une petit variante avec le chef Merville avec une farce bien à...

  • trifles aux litchis et au coquelicot

    09 décembre 2012 ( #dessert à base de fruits )

    Le trifle est un dessert qui nous vient d’Angleterre, à base de crème pâtissière, de fruits , de génoise (ou de biscuits trempés) et de crème fraîche fouettée….et il se doit d’être coloré et d’ avoir du goût (grâce à l alcool et/ou du sirop)…en feuilletant...

  • gratin de brocoli et de pommes de terre (sans gluten sans lactose)

    11 février 2013 ( #accompagnements )

    Un gratin tout simple à base de pommes de terre et de brocoli, qui régalera les végétariens mais les autres aussi …et qui a l’avantage de se préparer à l’avance et se réchauffer au moment de servir. Il a aussi la particularité d’être sans lactose ,sans...

  • taboulé au thon frais et grosses crevettes

    25 août 2012 ( #Entrées )

    J aime le Taboulé…mais il faut bien avouer qu il en existe beaucoup de variétés….on peut toujours faire simple et savoureux.. et pour satisfaire les palais affamés (néanmoins experts) je vous propose la recette du chef francis LEVEQUE .. Un taboulé au...

  • pavés de cabillaud gratinés au lait de coco curry (sans lait)

    18 janvier 2013 ( #recettes sans lactose )

    Je viens d’ouvrir deux nouvelles rubriques « sans gluten « (protéine présente dans les céréales comme le blé, le seigle, l’avoine, le froment » et « sans lait « (sucre contenu dans le lait de vache et ses dérivés : yaourts et fromages) qui intéresseront...

  • gratin de pommes de terre morilles au mont d'or

    16 octobre 2012 ( #plats uniques )

    Un gratin tout simple et délicieux accompagné d’une salade, il constitue un plat principal…évidemment ce n’est pas particulièrement diététique …en même temps il est inutile d’ajouter du lait ou de la crème fraîche..le mont d’or suffit ….Pour ceux et celles...

  • escalope de veau épinard mozzarella

    07 janvier 2011 ( #plats uniques )

    Escalopes de veau- épinards- mozzarella Le goût de l'Italie à l'honneur aujourd'hui avec une recette Napolitaine , une escalope de veau avec des épinards frais et de la mozzarella de bufflonne (les connaisseurs feront la différence avec la mozzarella...

  • mezzé libanais (part1)

    14 mai 2012 ( #mes spécialités )

    « Le mezzé est plus qu un repas, c ‘est une forme d’esprit, la concrétisation du partage et de la convivialité » W.C NERNIER Le 10 mai, nous avons fêté les 14 ans de ma fille..et d’un commun accord (je cuisine mais elle décide;) ) nous avons choisi de...

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"La Gourmandise commence quand on n'a plus faim" Alphonse Daudet

 

Mais il en va de la cuisine comme des plus belles oeuvres de l'art: on ne sait rien d'un plat tant qu'on ignore l'intention qui l'a fait naître.

Daniel Pennac 

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