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Top articles

  • oreillettes

    27 février 2013 ( #gouter )

    Nice a son carnaval du 15 février au 06 mars 2013 avec comme nouveau thème cette année « le roi des 5 continents« …et comme il se doit , la tradition niçoise veut que lon mange essentiellement durant cette période des beignets, appelés ganses (bugnes)...

  • salade de pommes de terre au saint-paulin ravigoté

    02 mars 2013 ( #salades composées )

    Une salade composée , à base de pommes de terre et de saint-paulin. Un fromage aujourd’hui essentiellement industriel à la saveur douce qui se confond avec celle des fromages d’abbayes comme la chaussée aux Moines, le Cousteron, Port Salut ..d’ailleurs...

  • cabillaud parfumé aux herbes

    05 mars 2013 ( #poissons et fruits de mer )

    En attendant de gagner quelques degrés, une recette pleine de tonus avec du cabillaud mariné à l’huile d’olive, au citron et aux herbes. Outre sa réputation gustative, la coriandre est riche de bienfaits (anti oxydant, anti bactérien et coagulant). La...

  • sauté de porc épicé

    08 mars 2013 ( #plats uniques )

    Pas besoin de grandes recettes , ni de plats élaborés pour faire plaisir à tout le monde..la preuve avec ce sauté de porc épicé et ses légumes que vous pouvez accompagner de riz blanc, de pains orientaux comme les pitas, naans…J’utilise des haricots et...

  • moelleux à la clémentine

    11 mars 2013 ( #dessert à base de fruits )

    J aime les agrumes, je peux les mettre dans tous mes plats (ou presque)..à défaut de vous faire gouter , je ne peux que vous mettre la photo et vous devrez me croire sur parole..un moelleux de délicieuses clémentines bio, associées au rhum (qui plus est...

  • polpette au fromage

    14 mars 2013 ( #divers apéritif )

    Une recette italienne(découverte sur le blog l’Italie dans ma cuisine) idéale pour un repas du soir, ou pour l ‘apéro ..des petites boulettes (enfin pour moi plus ou moins rondes) à base de reste de pain et de pecorino, un fromage au lait de brebis, au...

  • courgettes farcies au brocciu

    17 mars 2013 ( #mes spécialités )

    Aussi connu, si ce n est encore plus que la charcuterie, le fromage corse est apprécié pour son odeur et son gout légendaire.. le légendaire brocciu, fromage de brebis ou de chèvre se déguste frais mais aussi affiné et séché pendant plusieurs semaines...

  • cigares croustillants à la feta et à la menthe

    20 mars 2013 ( #Entrées )

    une entrée toute simple, trouvée dans maxi cuisine FEV MARS 2010 qui me fait beaucoup penser aux feuilletés que je fais dans un mezzé libanais (recette ici), sans oignon, ni persil et auxquels on ajoute des pignons de pin ..j ai utilisé de la menthe fraîche...

  • brochettes de gambas tex mex

    23 mars 2013 ( #poissons et fruits de mer )

    le tex mex est le résultat de l’association récente de la cuisine mexicaine et texane. Ici des gambas marinées avec des parfums et piments fournis par le mexique , tandis quel’Amérique apporte son gout pour les barbecues..en badigeonnant ces brochettes...

  • pop cakes halloween

    30 octobre 2013 ( #gouter )

    J avais déjà essayé une fois de faire des pop cakes en utilisant la méthode des gâteaux émiettés auxquels on ajoute souvent de la crème pour lier..mais je n avais pas été emballée par le résultat …je trouvais les pop cakes trop lourds…Ma deuxième expérience...

  • Salade de soja aux noix de cajou

    28 avril 2010 ( #salades composées )

    salade de soja aux noix de cajou une salade pleine de vitamines(le haricot mungo est réputé pour avoir des propriétés fortifiantes et lutter contre la fatigue, les noix de cajou sont riches en vitamines B1....) préparation : 40 min Cuisson : 30 min ingrédients...

  • Gougères au bruccio ( brousse)

    14 avril 2010 ( #plats uniques )

    - Gougères au bruccio ( brousse) temps : 15 min pour 5/6 personnes ingrédients : 5 c/s de farine 3 oeufs 1/2 boite d'épinards branches 2 oignons sauce tomate basilic 20 cL de crème fraîche liquide gruyère râpe un bruccio ou une brousse ou une ricotta...

  • salade de fruits caramélisés

    14 avril 2010 ( #dessert à base de fruits )

    salade de fruits caramélisés Pour 6 personnes ingredients : 1 à 2 pommes une grappe de raisins rouges 1 ananas 1 papaye ou mangue sucre beurre cannelle rhum brun jamaicain (ou autre!!!) recette : Couper les fruits en morceaux. Faire fondre du beurre et...

  • Poulet Bollywood

    14 avril 2010 ( #plats exotiques )

    poulet bollywood pour 6 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 40 min ingredients : 2 c à s curry 200 g tomates pelées 200 g oignons 200 g bananes 300 g pommes vertes 300 g ananas 8 cc poudre de noix de coco 4 gousses d ail 4 C à s huile + beurre bouquet...

  • vacherin minute à la fraise

    14 avril 2010 ( #desserts )

    vacherin minute à la fraise préparation / 10 MIN POUR 4 PERSONNES ingrédients : meringue (100 g) 5 dl de glace à la fraise 4 C à S d'amandes effilées recette : Brisez les meringues , et répartissez-en la moitié dans 4 verres larges (grandes verrines)...

  • toast de foie gras sur poire

    15 avril 2010 ( #divers apéritif )

    toasts de foie gras sur poire p our égayer vos apéritifs de fêtes, un sommet de finesse...sucré-salé.. INGREDIENTS : poires (nombre varie selon le nombre de coupelles à faire) foie gras mi-cuit (idem) groseilles fraîche RECETTE : trancher les poires couper...

  • poulet au miel et au paprika

    15 avril 2010 ( #Plats )

    poulet au miel et au paprika pour 6 personnes Préparation : 30 Min Cuisson : 45 Min ingredients : 6 cuisses de poulet fermier 300 g de couscous moyen (voire plus selon appétit) 250g potiron 150 g de pois chiches en boite 1 citron 60 g de beurre 35 cl...

  • rillettes de thon au romarin

    18 avril 2010 ( #divers apéritif )

    Rillettes de thon au romarin Ingrédients : 1 boite de thon au naturel Fromage frais (genre st moret/carrés frais gervais) 1 filet de citron 1 petite cuil à café de câpres 1/2 c à café de romarin poivre préparation : Egouttez le thon ET l'émiettez. Prendre...

  • VIN D'ORANGES

    18 avril 2010 ( #divers apéritif )

    Une recette qui me vient de ma tante mado, que je remercie encore...pas seulement pour cette recette mais pour m'avoir donné le goût de la cuisine... MADO ou l'art et la manière d'agrémenter les restes, même le plat le plus simple au monde est un régal....Merci...

  • Mousse au crabe (ou surimi)

    19 avril 2010 ( #verrines )

    mousse au crabe pour 6 à 8 petites verrines ingrédients : 200 g de brousse 3 Surimi (ou 1/2 Boite de crabe égoutté) 6 feuilles de menthe fraiche 1/3 cuil à café de curry un peu de poivre préparation : mélangez tous les ingrédients au mixeur. Disposez...

  • Osso bucco à la milanaise

    20 avril 2010 ( #Plats )

    Osso bucco à la Milanaise Un plat convivial aux parfums d'Italie pour 6 Personnes préparation 25 Min Cuisson 1h50 Ingrédients : 2 kg de jarret de veau (coupé avec l'os) et un os à moelle 5 tomates fraîches épépinées 3 oignons 2 gousses d'ail 1 citron...

  • cocktails

    20 avril 2010 ( #divers apéritif )

    cocktails les barbecues se préparent, et les envies de frais aussi ... Pour faire plaisir à ses amis, mais aussi à soi-même, comment préparer ses cocktails, s'assurer de les réussir ? Pour les cocktails alcoolisés, respectez la règle des 3 éléments :...

  • Salade de blé aux écrevisses

    22 avril 2010 ( #salades composées )

    salade de blé aux écrevisses pour 4 Personnes préparation : 35 min Cuisson : 15 min Ingrédients : 2 barquettes de queues d'écrevisses décortiquées (200g, rayon frais) 300 g de blé précuit (de type Ebly) 1 courgette 150 g de petits pois frais ou surgelés...

  • curry d'agneau

    23 avril 2010 ( #Plats )

    une teinte d'exotisme pour un plat à préparer la veille (c'est encore meilleur réchauffé!!). L'idéal pour inviter ses copains sans se stresser. Préparation : 20 min Cuisson : 1H30 Pour 6 Personnes : 1,4 kg d'épaule d'agneau en cubes 3 gousses d'ail 3...

  • Omelette à la fondue de tomates aux herbes fraiches

    25 avril 2010 ( #plats uniques )

    Omelette à la fondue de tomates aux herbes fraîches préparation :15 min cuisson : 10 min pour 4 Personnes : 8 gros oeufs 8 oignons nouveaux hachés 3 tomates coupées en rondelles 4 gousses d'ail 1 botte de basilic ou persil (ou 1/2 estragon) 1 pincée de...

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"La Gourmandise commence quand on n'a plus faim" Alphonse Daudet

 

Mais il en va de la cuisine comme des plus belles oeuvres de l'art: on ne sait rien d'un plat tant qu'on ignore l'intention qui l'a fait naître.

Daniel Pennac 

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