verrine de velouté de courgettes au miel et sa chantilly aux agrumes
préparation : 20 MIN
CUISSON : 20 MIN
INGREDIENTS POUR 10 verrines (de la taille de la photo)
3 courgettes
1 gousse d'ail finement émincée
1/2 cuil à café de gingembre moulu
1/2 cuil à café de coriandre moulue
huile olive
75 cl de bouillon de légumes
1 Cuil à café de miel
pour la chantilly : 25 cl de crème fraiche liquide entière
1 cuil à s de jus de citron
1 cuil à s de jus d'orange
2 pincées de sel fin
Préparation :
Montez la crème fraîche salée en chantilly. Y incorporez le jus des 2 agrumes délicatement et réservez au frais.
Lavez les courgettes, retirez les extrémités, coupez les en tronçons. Versez 1 cuil à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'ail puis ajoutez les courgettes. Incorporez les épices et mélangez. Versez le bouillon et portez à ébullition. Puis baissez le feu , couvrez et laissez cuire 15 min.Retirez ensuite les courgettes et mixez les au blender avec une partie du jus (s'il en reste)et la cuil de miel. Le mélange doit avoir la consistance d'un velouté assez épais. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.Laissez refroidir. Disposez ensuite dans les verrines le velouté puis à l'aide d'une petite cuillère ou d'une poche à douille disposez dessus une noix de chantilly.