Velouté d'Aubergine
Il n'est pas fréquent de trouver de l'aubergine dans nos potages!!!et pourtant ce légume a beaucoup d'avantage, il a un fort pouvoir antioxydant, il est peu calorique et renferme beaucoup de fibres alimentaires...
Je vous propose deux variantes pour ce velouté et une option!!!
Tout d'abord, j ai mixé la moitié de ma préparation , ce qui en fait un bon velouté!!
J'ai forcé (filtré) la deuxième moitié à travers une passoire et j ai obtenu une soupe plus légère.
j'ai aimé les deux versions!!!et j ai ajouté dans les deux cas un peu de crème aigre (crème fraîche avec un peu de citron)...c 'etait délicieux...Evidemment si vous êtes au régime...pas d'option pour vous :(
Que pourrais je ajouter, sinon que ma fille en a demandé une deuxième assiette!!!
Ingrédients pour 4 personnes :
1 aubergine moyenne, épluchée et coupée en dés
1 courgette en dés
1 oignon haché
2 cuil à s de beurre
3 cuil à s de farine
1 litre de fond de volaille ou bouillon de poule (dégraissé pour la version light)
1 dl de crème aigre (crème fraiche avec quelques gouttes de citron)
paprika, sel, poivre
Faites fondre le beurre dans une casserole, à feu moyen. Ajoutez l'oignon, la courgette. Couvrez et laissez cuire 5 min à feu doux. Ajoutez la farine et bien mélangez. Laissez cuire 3 min à feu doux.
Ajoutez l'aubergine et le bouillon. Saupoudrez de paprika, remuez et portez à ébullition. Laissez sur feu doux pendant env 45 min.
Version allégée : forcez la soupe à travers une passoire. Pressez sur les légumes cuits. Salez, poivrez .
Sinon mixez la soupe.
Version light : Vous n avez plus qu'a déguster....
2eme version : ajoutez un peu de crème au centre de chaque assiette (ne pas remettre la soupe sur le feu après avoir ajouté la crème aigre).
soupe filtrée