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23 novembre 2010 2 23 /11 /novembre /2010 13:09

                              Terrine de Foie Gras aux artichauts      

                 3005-copie-6    

A la veille des fêtes, j'ai testé ma terrine de foie gras de carnard..aux artichauts, pour changer un peu...je voulais la congeler..et puis on a tous tenu à la goûter...ON NE SAIT JAMAIS....si il manquait de quoique ce soit 

En fait c'était parfait....alors c'était la fête avant l'heure....et personne ne s'est plaint !!!!!!

 

Pour une terrine (env 10 Personnes)

1 foie gras (600 g env)

1 Dizaine de fonds d'artichauts cuits (j'ai pris des surgelés ici)

6 à 10 g de sel / 3 g de poivre

1 pincée de sucre

1 pincée de noix de muscade

2 cuil à soupe d'armagnac ou cognac

30 g miel d'oranger

1 jus de citron

60 g huile olive

le zeste d'une orange

1 brin de thym

 

Dénervez le foie gras. Assaisonnez  chaque face avec le sel, poivre et le sucre, ainsi que l'armagnac. Couvrez d'un film alimentaire et placez au réfrigérateur au moins une heure.

Chauffez une poêle. Tranchez les lobes de foie en grosses escalopes. Les-colorer de chaque côté en les arrosant avec la graisse rendue . Egouttez-les.

Chemisez une terrine de papier film. Déposez à l'intérieur les coeurs d'artichauts .Pressez les avec une fourchette. Déposez ensuite les escalopes de foie gras. Pressez légèrement.

Recouvrir du film transparent et conserver au froid 2 jours.

Juste avant de servir: Préparez le vinaigrette :

Cuire le miel au caramel brun et déglacez avec le jus du citron.

Retirez du feu. Montez avec l'huile d'olive, ajoutez le thym et le zeste d'orange.

Coupez la terrine en tranches. Disposez-les dans les assiettes . Répartir la vinaigrette autour du foie gras.

Décorez avec la fleur de sel et le poivre au moulin et pourquoi pas avec ....une tranche d'orange ou un coeur d' artichaut à l'huile.

A déguster avec du pain grillé (mon préféré !) ou du pain d'épice ...

                                       011-copie-1.JPG

        

 

 

 

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commentaires

V
<br /> Cousine, ton foie est vraiment délicieux. L'association foie et artichaut... EXQUIS!<br /> BRAVOOOOOOOOOOOO,<br /> Vivi<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> contente que ça vous ait plu!!!!!j'en refais un demain ;)<br /> <br /> <br /> biz à tutti<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> hummmmmmm une bien belle recette<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Oui<br /> ça sent bon les fêtes  :)<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> humm ça sent les fêtes qui approchent!! je retiens ton idée<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br />  biz<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Hum ça sent bon les fêtes de Noël !!!<br /> Cette association de saveurs doit être succulente.<br /> Bonne soirée, biz<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Un mélange de saveurs qui s'avère délicat et excellent.<br /> <br /> <br />
Répondre

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