Terrine de Foie Gras aux artichauts
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A la veille des fêtes, j'ai testé ma terrine de foie gras de carnard..aux artichauts, pour changer un peu...je voulais la congeler..et puis on a tous tenu à la goûter...ON NE SAIT JAMAIS....si il manquait de quoique ce soit
En fait c'était parfait....alors c'était la fête avant l'heure....et personne ne s'est plaint !!!!!!
Pour une terrine (env 10 Personnes)
1 foie gras (600 g env)
1 Dizaine de fonds d'artichauts cuits (j'ai pris des surgelés ici)
6 à 10 g de sel / 3 g de poivre
1 pincée de sucre
1 pincée de noix de muscade
2 cuil à soupe d'armagnac ou cognac
30 g miel d'oranger
1 jus de citron
60 g huile olive
le zeste d'une orange
1 brin de thym
Dénervez le foie gras. Assaisonnez chaque face avec le sel, poivre et le sucre, ainsi que l'armagnac. Couvrez d'un film alimentaire et placez au réfrigérateur au moins une heure.
Chauffez une poêle. Tranchez les lobes de foie en grosses escalopes. Les-colorer de chaque côté en les arrosant avec la graisse rendue . Egouttez-les.
Chemisez une terrine de papier film. Déposez à l'intérieur les coeurs d'artichauts .Pressez les avec une fourchette. Déposez ensuite les escalopes de foie gras. Pressez légèrement.
Recouvrir du film transparent et conserver au froid 2 jours.
Juste avant de servir: Préparez le vinaigrette :
Cuire le miel au caramel brun et déglacez avec le jus du citron.
Retirez du feu. Montez avec l'huile d'olive, ajoutez le thym et le zeste d'orange.
Coupez la terrine en tranches. Disposez-les dans les assiettes . Répartir la vinaigrette autour du foie gras.
Décorez avec la fleur de sel et le poivre au moulin et pourquoi pas avec ....une tranche d'orange ou un coeur d' artichaut à l'huile.
A déguster avec du pain grillé (mon préféré !) ou du pain d'épice ...