Terrine de courgettes au Serrano
Une recette à l'italienne..UNE TERRINE ou un gratin de courgettes, tomates, mozzarella et jambon cru de Serrano...à consommer sans modération...
Préparation : 25 min Cuisson 15+55 min
Ingrédients pour 6 personnes :
1O + 2 tranches de jambon cru Serrano (jambon espagnol)
2 boules de mozzarella égouttées
125 g de parmesan râpé
6 petites courgettes
6 tomates
2 gousses d'ail
1 bouquet de basilic
2 cuil à soupe de chapelure
huile d'olive
Préchauffez le four à 210°C (th7).
Coupez les courgettes en fines bandes et les tomates en rondelles. Couchez tout sur les plaques, sans les superposer. Enduisez d'huile d'olive au pinceau. Enfournez 10 à 15 min (surveillez bien ).
Pendant ce temps, mélez dans un bol l'ail haché, le parmesan, la chapelure, le basilic ciselé. Poivrez.
Huilez le pat à four au pinceau. Superposez en fines couches : courgettes, tomates, mozzarella et jambon morcelés. Poudrez chaque couche de parmesan râpé aux aromates. Terminez par des courgettes, poudrez-les aussi. Arrosez d'un mince filet d'huile d'olive, enfournez 40 min. Montez à 220°C (th8), cuisez encore 15 min.
Laissez reposer une dizaine de minutes hors du four avant de découper.
Décorez avec les 2 tranches de jambon en bandes froissées.
Mots clé pour le référencement sur recettes de cuisine :
terrine, courgette, cuisine italienne
recette issue du magazine AVANTAGE d'oct 2010