Terrine d'artichauts au saumon fumé
préparation : 25 min réfrigération : 12 H Cuisson : 2 min
POUR 8 PERSONNES :
5 à 6 tranches de saumon fumé
600 g de fonds d'artichauts surgelés
400 g de fromage blanc
20 cl de crème liquide
6 feuilles de gélatine
1 citron
2 C à c de cumin
des herbes ciselées au choix (ciboulette, basilic, persil...)
sel ; poivre
placez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Cuisez les artichauts à l'eau bouillante salée selon les indications portées sur le sachet. Egouttez les, réservez 3 OU 4 fonds puis hachez les autres assez gros.
Dans un saladier, mélangez les avec le fromage blanc, la crème fouettée en chantilly, du sel, du poivre, le cumin et les herbes ciselées. Faites chauffer le jus du citron dans une casserole. Hors du feu, incorporez avec la gélatine essorée. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Mélangez à la crème aux artichauts.
Tapissez une terrine de film étirable puis des tranches de saumon. Remplissez de crème aux artichauts et disposez sur le dessus les artichauts réservés, coupés en tranches. Couvrez de film et faites prendre au frais 12 h. Démoulez, supprimez le film étirable et servez bien frais.