Tartelettes orange-citron meringuées
Aujourd'hui, j ai voulu faire une surprise à ma fille, qui a trouvé en rentrant de l'école un de ses desserts préférés..bien qu'elle n ait jamais gouté celles-ci (j innove!!) puisque ces tartes sont à la fois au citron et à l'orange!!Je ne me suis pas trompée, elle a adoré ...elles ont un bon goût d'agrumes et ne sont pas très sucrées..sur une croustillante pâte sablée!!!
Pour 20 petites tartelettes (selon le diamètre de vos moules) ou 6 grandes
300 g de pâte sablée
4 oeufs
150 g de beurre + (40 g pour les moules si besoin)
120 g de sucre semoule
15 cl de jus d'orange (2 oranges)
3 citrons non traités
sucre glace( pour les finitions)
pour la meringue :
2 blancs d'oeufs
30 g de sucre semoule
Beurrez et farinez les moules (selon moules). Etalez la pâte, puis foncez les moules. Piquez-les de quelques coups de fourchette et laissez reposer pendant 1 H au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180° C. Lavez les citrons et râpez finement leur zeste. Portez à ébullition le jus d'orange avec le sucre semoule, le beurre et le zeste râpé. Hors du feu, incorporez un à un les oeufs en fouettant énergiquement, puis portez à nouveau la préparation à fremissement. Laissez refroidir.
Versez dans les moules des haricots secs. Enfournez-les 5 min puis otez les haricots pour poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Garnissez les fonds de tarte de crème orange-citron.
Peu de temps avant de servir, réalisez la meringue : montez les blancs en neige ferme en incorporant progressivement le sucre. Couvrez les tartelettes de meringue. Poudrez de sucre glace et enfournez 3 min à 210° C.
petite astuce : la crème et les fonds de tarte peuvent être préparés la veille.