Tarte gratinée aux pommes de terre et Morbier
En entrée ou au repas du soir...Garnie de pommes de terre,gratinée au Morbier(fromage qui tient son nom du village de Morbier dans le JURA), une tarte pratique, facile, rustique et conviviale..il serait dommage de s'en priver..
Préparation : 20 min Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte brisée ou feuilletée
500 g de pommes de terre (ex Charlotte)
2 oeufs + 1 jaune
150 g de Morbier
25 cl de crème fraîche liquide
1 cuil à soupe de persil ciselé
20 g de beurre
huile d'olive
une pincée de muscade
sel et poivre
Pelez les pommes de terre, coupez les en lamelles (pas trop fines). Faites les cuire à l'eau pendant 5 min. Egouttez-les et faites les revenir dans l'huile d'olive pendant 10 min dans une poêle.
Chauffez le four th7 (210°C). Coupez le Morbier en lamelles. Mélangez les oeufs, le jaune, la crème, le persil, la muscade, le sel et le poivre.
Déroulez la pâte à tarte dans un moule beurré.Garnissez la tarte avec la moitié du Morbier, les pommes de terre. Ajoutez le mélange aux oeufs puis le reste des lamelles de Morbier. Parsemez de petits copeaux de beurre.
Cuisez 30 min au four.
Servez chaud..avec une bonne salade...
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