Tarte grand-mère aux mirabelles
Une délicieuse tarte signée Olivier BAJARD (CHAMPION DU MONDE DE LA PÄTISSERIE EN 1995) qui a fait l'unanimité à la maison, et que nous avons dégusté tiède ..et je peux vous dire que les parfums de mirabelles étaient à leur maximum!! et pour la petite info,la mirabelle , la reine des prunes..dorée, juteuse et sucrée...est une vraie source de bienfaits : vitamines C, E, B, , A,...riches également en minéraux : potassium, phosphore, cuivre, magnésium et calcium!!!Alors si le coeur vous en dit, n'hésitez pas, ne la manquez pas..sa saison est fort courte (6 semaines)!!!
Préparation : 10 min Cuisson :20 min
Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte brisée
350 g de mirabelles coupées en 2 et dénoyautées
150 g de compote de pomme
1 oeuf entier légèrement battu
cannelle en poudre
75 g de sucre semoule
25 g de beurre fondu
eau de vie de mirabelle ou quetsch (1 cuil à soupe)
Foncez un moule antiadhésif avec la pête brisée. Répartissez la compote de pomme en une fine couche.
Saupoudrez légèrement de cannelle, puis disposez dessus les 1/2 mirabelles.
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Dans une casserole, faites chauffer l'oeuf sur feu doux avec le sucre tout en battent énergiquement.
Quand ce mélange commence à épaissir, incorporez hors du feu le beurre fondu et l'eau de vie.
Versez cette préparation précédente sur les mirabelles.
Enfournez pour 20 min environ.
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