La tapenade doit son nom aux câpres, "tapeno" en provençal. On la savoure en apéro, sur des tranches de pain grillées,avec des petits légumes coupés (carotte,chou-fleur,cebette,radis...) mais c est excellent aussi pour parfumer vos pâtes, vos viandes blanches..
tapenade noire
Pour un bol de tapenade :
250 g olives noires (nyons)
50 g de câpres
100 g anchois salés
1 à 2 gousses d ail (selon goût)
1 brin de thym
poivre
1 demi verre d huile d'olive (15 à 20 cl)
recette :
Déssaler les anchois à l eau courante. (Possibilité d utiliser des anchois à l huile ...SI vous préférez ). Ecraser l ail et dénoyauter les olives . Mixer les filets d'anchois, les câpres, l ail ,le thym et les olives. verser petit à petit l huile d'olive et lorsque la préparation est onctueuse ajouter un filet de jus de citron et poivrer. Mélanger de nouveau, c est prêt !!!!