Saumon en croûte à la moscovite
Aujourd'hui, un plat d'origine slave...un saumon en croûte...une variante du fameux Koulibiac russe, sorte de pâté farci au riz. Accompagné d'une salade, il constituera un plat principal copieux et équilibré pour un petit repas en famille ou entre amis!!!Sa réalisation requiert un peu de temps et de méthode mais quand vous l'aurez tranché, vous ne serez pas déçu!!! Vous pouvez le servir avec une sauce béarnaise, mais il peut largement se suffire à lui-même....
Pour l'info Santé..Je rappelle que le saumon qu'il soit d'élevage ou sauvage est un poisson gras aux vertus nutritives importantes, c est l'un des poissons les plus riches en Oméga 3, un acide gras qui protège le système cardio vasculaire. Il est également riche en vitamines A, D, magnésium et phosphore!! Quant à l'épinard, c'est l'un des végétaux les plus légers...peu de kcal et plein de fibres...très digeste,et riche en potassium,calcium, magnesium, acides foliques, carotènes...le légume santé par excellence!!!
Passons à la recette :
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
400 g de pâte feuilletée étalée
500 à 600 g de filet de saumon désarêté
100 g de riz long
3 oeufs entiers + 2 oeufs durs
300 g de pousses d'épinards
100 g de champignons de paris nettoyés
1/2 botte d'aneth
10 + 10 g de beurre
gros sel, sel poivre.
Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée . Egouttez-le et mélangez le avec les pousses d'épinards nettoyées et équeutées, puis juste tombées dans 10 g de beurre. Faites revenir les champignons coupés en quartiers dans 10 g de beurre. Ajoutez-les au riz. Mélangez. Assaisonnez généreusement. Incorporez deux oeufs entiers et la demi-botte d'aneth ciselé.
Garnissez un fond de feuilletage de la moitié du mélange riz-épinards. Recouvrez de fines escalopes de saumon assaisonnées. Ajoutez les oeufs durs écalés et coupés en rondelles.
Recouvrez du reste du mélange riz-épinards. Dorez le pourtour à l'oeuf battu.
Préchauffez le four à 180° C (th 6). Posez la seconde abaisse de feuilletage.
Pincez les bords. Dorez le "poisson" (j ai découpé le feuilletage en forme de poisson!!) sur toute la surface avec le reste d'oeuf battu. De la pointe du couteau, décorez et enfournez pour 30 min. Servez aussitôt!!