Sabayon gratiné aux crevettes
En cherchant une entrée pour les fêtes , je suis tombée sur la recette de Nathalie Canivet ...et je n ai pas été déçue..c'était excellent ...le seul hic...C'est une entrée qu'on ne peut pas préparer à l'avance à cause du sabayon (délicieuse mais délicate sauce à base de jaunes d'oeufs) ...Néanmoins,je le referai (c'était si bon)..et la prochaine fois avec des écrevisses!! Laissez vous tenter à votre tour!!
Ingrédients pour 4 personnes
500 g de crevettes cuites
2 blancs de poireaux
20 g de beurre
Quelques gouttes de citron
pincées de paprika
brins de cerfeuil
sel et poivre
sabayon :
4 jaunes d'oeuf (pas froids)
25 cl bisque de homard
10 cl de vin blanc
4 cuil à café de parmesan
Décortiquez les crevettes.
Lavez les blancs de poireaux. Emincez-les finement et faites-les revenir dans du beurre et le jus de citron pendant 10 min à feu doux. Salez et poivrez.
Beurrez les plats (si nécessaire). Garnissez-les de crevettes et de blancs de poireaux.
Préparez le sabayon .
Délayez la bisque de homard avec le vin blanc.
Versez dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
Dans un petit saladier, battez les jaunes pendant 4 min au fouet à main avec 3 cuil à soupe d'eau jusqu'à ce que la préparation mousse.
Posez le saladier au bain marie dans une casserole contenant de l'eau frémissante.
Continuez de battre au fouet et incorporez petit à petit la bisque de homard .
Mélangez la préparation qui doit épaissir et augmenter de volume.
Au bout de 10 MIN , retirez du bain marie.
Nappez délicatement de sauce les blancs de poireaux et crevettes.
Parsemez de parmesan.
Faites griller au four ouvert 6 à 8 min.
Le sabayon est alors bien doré.
Parsemez de cerfeuil et de paprika.
astuce : si vous avez un prévu un repas bien copieux vous pouvez garder ces proportions pour 6 personnes (ce que j ai fait .. voir la photo...) mais tout dépend aussi de l appétit de vos invités ;)...et de la taille de vos plats individuels!
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