Risotto au safran et potiron
Le risotto peut se préparer de mille manières, en voici une , automnale avec l'arrivée du potiron ...Pour accompagner la viande ou le poisson du repas...MAIS qui peut être aussi proposé en entrée ..d ailleurs à l'origine, le risotto est une entrée en ITALIE...
Belle alliance d'un risotto crèmeux à souhait avec la douceur du potiron relévé au safran...je vous laisse juger..
Préparation : 15 MIN Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 4 personnes :
250 g de riz à risotto (Arborio ou Gallo)
250 g de potiron
30 g d'échalote ciselée
1 dl de vin blanc
1 litre de bouillon de poule
80 g de parmesan râpé
125 g de crème fraiche liquide
1 dose de safran
4 cuil à soupe d 'huile d'olive
quelques lamelles de beurre
1 cuil à café de graines de sésame
Epluchez et taillez le potiron en dés de 5mm. Les faire revenir dans une poêle avec 2 cuil à soupe d 'huile d'olive.
Salez et poivrez. Baissez le feu et laissez cuire env 10 min.
Faire revenir dans une autre poêle l'échalote ciselée dans les 2 cuil d'huile restantes. Ajoutez le riz et mélangez .
Versez le vin blanc puis le bouillon de poule au fur et à mesure et laissez cuire jusqu'à évaporation (à petits bouillons 18 à 20 min).
10 min avant la fin , ajoutez les dés de potiron, le safran.
Faites grillez à sec dans une poêle les graines de sésame.
Une fois le risotto cuit, ajoutez la crème fraiche, le parmesan râpé.Poivrez. Remuez.
Hors du feu ajoutez les lamelles de beurre .
Répartissez dans les assiettes et parsemez de graines de sésame et de quelques copeaux de parmesan.
Bonne dégustation :)
VIN Proposé : un Gewurztraminer
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