ratatouille confite
une autre façon de savourer la ratatouille...C'est un peu plus long mais le résultat est là : un régal pour les yeux, le nez et les papilles
Pour 4 à 6 Personnes :
2 oignons
2 aubergines
2 poivrons verts ou rouges
4 courgettes
4 ou 6 tomates
huile d'olive
sel poivre et thym
pelez, épépinez émincez les oignons, les poivrons, les aubergines et les courgettes. Coupez les tomates en deux.
Faites revenir et légèrement colorer dans l huile d'olive, successivement et dans l'ordre les différents légumes puis les disposer en couches superposées dans une cocotte en fonte ou en verre, en salant et poivrant au fur et à mesure et en intercalant le thym entre les couches.
Finissez par les tomates, posées sur leurs faces coupées. Ajoutez , si vous avez, un peu de fleur de sel sur chaque tomate.
Fermez la cocotte et faire confire à 180° pendant au moins une heure, puis baisser et ajouter une demi-heure de cuisson à decouvert pendant 30 min.
variantes :
il est possible aussi de la faire cuire en deux fois...LA VEILLE 1H...PUIS LA LAISSER dans le four la nuit et ajouter une demi-heure de cuisson avant le repas à 150° et à découvert.
On peut ajouter une fine couche de riz cru entre les couches d'aubergines et poivrons.
Selon goût, on peut ajouter de l ail entre chaque couche.