Potiron braisé aux Aubergines
Cette recette peut constituer un excellent plat principal dans un repas végétarien, accompagnée...d'un riz vapeur, de pâtes ou tout simplement de pain frais.
Le potiron, composé de 92% d'eau est très peu calorique et s'avère efficace contre la prévention des calculs rénaux. Il est riche en potassium et vitamine A . Quant à l'aubergine, très peu calorique également, elle a un fort pouvoir antioxydant, en particulier sa pelure, une mine d'or, et renferme des fibres alimentaires.
Ingrédients pour 4 personnes :
200 g d'aubergines
500 g de potiron
6 cuil à soupe d'huile (pour moi c'est d'olive)
3 gousses d'ail hachées finement
1/2 litre de bouillon de légumes
2 cuil à soupe de sucre
1 cuil à café de sel
1 Pincée de poivre
2 cuil à soupe d'huile de sésame
Lavez les aubergines. Découpez-les en triangles (sans enlever la peau) et réservez. Pelez le potiron, retirez les graines et découpez la pulpe en cubes. Réservez.
Faites chauffer l'huile dans le wok. Ajoutez l'ail et les aubergines et faites rissoler 2 min en remuant bien. Ajoutez les cubes de potiron et laissez dorer encore 1 min.
Mouillez avec le bouillon de légumes et portez à ébullition. Laissez mijoter 30 min à feu doux en remuant de temps en temps. Ajoutez le sucre, le sel et le poivre. Laissez mijoter encore 3 min à feu vif sans cesser de remuer pour faire réduire la sauce. (il est possible qu'il y ait encore trop de sauce...en enlever un peu).
Arrosez d'huile de sésame et servez très chaud. Bon appétit !!!!!
VARIANTES : on peut remplacer les aubergines par des courgettes.On peut ajouter de l'oignon émincé.