Potage de Poireaux au Gorgonzola
La soupe occupe une place de choix dans la pyramide alimentaire. Elle mérite plus que jamais sa place à notre table...Surtout après les périodes des Fêtes!!! D'un point de vue nutritionnel, elle permet de réduire la taille du reste du repas(ce qui n est pas négligeable!!)...Et comme le potage conserve l'eau de cuisson des légumes, il est particulièrement riche en sels minéraux et en énergie (s'il contient comme celui-ci des pommes de terre).
En plus, rien de tel qu'un bon potage pour se réchauffer non ?
Ingrédients pour 4 personnes :
750 g de poireaux
250 g de pommes de terre
200 g de gorgonzola
20 g de beurre
1 litre de bouillon de viande ou de légumes
1 bouquet de persil plat
sel et poivre blanc
Fendez les poireaux en deux dans le sens de la longueur lavez les soigneusement. Coupez les en anneaux fins. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en petits dés.
Faites fondre le beurre dans un faitout sans le faire brunir. Faites-y revenir les poireaux et les pommes de terre 2 min à feu moyen en remuant.
Versez le bouillon dans le faitout et laissez mijoter 25 min à feu moyen.
Pendant ce temps, lavez, égouttez et hachez le persil. Retirez la croûte du gorgonzola avant de le tailler en petits dés.
Mixez les légumes cuits. Incorporez le persil et le gorgonzola. Faites fondre le fromage en remuant avec une spatule. Vérifiez l'assaisonnement (ne pas trop saler avec le gorgonzola!!)
Servez aussitôt
- vous pouvez remplacez le gorgonzola par du mascarpone!!