Pommes sautées aux lardons et aux pruneaux
Un bonne poêlée rustique qui a fait l'unanimité à la maison..et malgré une certaine réticence de mon mari pour le pruneau...Il s'est resservi 2 fois donc aucun doute il a aimé..à faire et à refaire...
Préparation : 20 min Cuisson 45 min
Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de petites pommes de terre à chair ferme (ou des plus grosses que vous couperez)
12 pruneaux dénoyautés
400 g d'oignons grelots
250 g de petits lardons
du persil
1 feuille de laurier
1 brin de thym
10 g de beurre
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 morceau de sucre
sel et poivre
Pelez les pommes de terre et laissez-les en attente dans un saladier d'eau froide.
Dans une petite casserole, faites bouillir 20 cl d'eau avec le brin de thym et la feuille de laurier.
Hors du feu, ajoutez les pruneaux, mélangez , couvrez et laissez en attente.
Entre-temps, épluchez les oignons grelots. Placez-les dans une casserole avec le morceau de sucre et le beurre.
Salez et poivrez.
Couvrez d'eau à ras puis laissez cuire sur feu doux jusqu'à ce qu'il ne reste plus du tout de liquide dans la casserole. Faites légèrement caraméliser les petits oignons dans leur jus.
Dans une cocotte, faites revenir les lardons avec une cuil d'huile d'olive. Puis retirez-les.
Egouttez et essuyez les PDT.
Ajoutez-les dans la cocotte. Versez une autre cuil à soupe d'huile d'olive. Mélangez.
Versez 5 cl d'eau. Salez et poivrez.
Couvrez et laissez cuire sur feu très doux pendant 20 min. (si besoin ajoutez un peu d'eau)
Retournez délicatement les pommes de terre. Ajoutez les pruneaux et les petits oignons. Couvrez et laissez cuire pendant 10 Min encore.
Parsemez de persil émincé. Servez chaud...bon appétit!!