Pogne aux prunes
La pogne est une brioche du Sud est de la France, en forme de couronne, faite à partir de farine, oeufs et beurre et parfumée à la fleur d'oranger. C'est une spécialité de la ville de Romans sur isère (Drôme) Wikipédia
Voilà une petite variante , garnie de prunes.. le rendez-vous gourmand...
Préparation : 25 min Cuisson: 30 min Repos: 2 h
Ingrédients pour 6 personnes:
pour la pâte levée:
250 g de farine
50 g de sucre
40 g de beurre + 20 g
10 g de levure de boulanger
2 cuil à soupe de lait
2 oeufs
1 cuil à soupe d'alcool de prunes (à la place de la fleur d oranger)
1 pincée de sel
Pour la ganiture
1 kg de prunes
sucre glace
Délayez la levure avec le lait tiède dans un saladier. Ajoutez la farine, le sel,le sucre, 40 g de beurre et les oeufs. Mélangez de façon à avoir une pâte ferme et homogène. Enveloppez la pâte dans un linge et laissez-la reposez 2 heures à température ambiante.
Beurrez le moule. Préchauffez le four th7 (210°C). Etalez la pâte et garnissez-en le moule. Piquez le fond à la fourchette, rainurez le tour roulé en bourrelet.
Dénoyautez les prunes et émincez-les. Disposez-les sur la tarte et cuisez 25 à 30 min au four.
Poudrez de sucre glace et dégustez tiède ou froid..
Mots clé pour le référencement sur Recettes de cuisine
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à visiter le blog de Jacques, pâtissier de Cruas qui fait de merveilleuses pogneshttp://www.patisseriecaglio.fr/article-pognes-83942847.html