Patties aux gambas
Lors de mes vacances à la Jamaïque, j ai découvert les Patties...des chaussons fourrés à la viande de boeuf, aux crevettes , au poulet ..et même à la langouste...rien que d'y penser j'en salive encore!!! un régal..bon le palais reste "en feu" quelque temps après mais bon c'est tellemnt bon...mais persone n'a voulu me donner la recette...On me répétait que cette recette typiquement jamaicaine..restait en jamaique!!!
J'ai donc acheté un vieux livre de cuisine jamaicaine..qu'il a fallut que je traduise..et à force d'essayer je peux enfin vous livrer ma recette modidiée mais qui se rapproche (j en suis encore loin) de l'originale...
Aujourd'hui j ai refait les patties aux gambas..mais la prochaine fois je réessaie ceux aux boeuf...
Ingrédients pour 6 patties
1 pâte brisée
16 gambas crues (surgelées pour moi)
1/2 citron vert (jus et zeste)
1/2 cuil à café de gingembre frais
1 cuil à café de cumin
2 gousses d'ail hachées
1 échalote
1 cuil à soupe de curry Madras
1 tomate pelée et épépinée coupée en dés
1 cuil à café de concentré de tomate
quelques gouttes de piment jamaicain
Un peu de vin blanc sec
crème fraiche
beurre
1 jaune d'oeuf
sel et poivre
Décortiquez les gambas. Faites-les mariner dans le jus du 1/2 citron vert + zeste. Ajoutez le gingembre rapé, la cuil à café de cumin. Salez . Laissez mariner 20 min.
Coupez les gambas en 3. Faites-les revenir dans du beurre avec les 2 gousses d'ail et l'échalote hachées. Poivrez. Ajoutez le curry, la tomate, le concentré de tomate et les gouttes du piment jamaicain. Mouillez avec du vin blanc sec (1/2 verre). A la fin de la cuisson versez la crème fraiche . Mélangez.
Si vous faites , la pâte brisée, incorporez 1/2 cuil à café de curry
Si vous prenez une pâte au rayon frais, badigeonnez-la de ces épices (avec un peu d'huile d'olive).
Avec un emporte-pièce...Faites des ronds sur la pâte.
Mettez au centre 2 cuil à café de la préparation de gambas (pas trop de sauce).Refermez pour former des chaussons. Pincez les bords pour éviter les fuites.
Badigeonnez les chaussons avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
Enfournez pour un trentaine de minutes (four 180°C)
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