Osso bucco à la Milanaise
Un plat convivial aux parfums d'Italie
pour 6 Personnes préparation 25 Min Cuisson 1h50
Ingrédients :
2 kg de jarret de veau (coupé avec l'os) et un os à moelle
5 tomates fraîches épépinées
3 oignons
2 gousses d'ail
1 citron
3 cuil à s d'huile d'olive
2 cuil à s de concentré de tomates
15 cl de vin blanc sec
2 cubes de bouillon de boeuf
2 cuil à s de farine
1 cuil à soupe de sucre en poudre
1 bouquet garni (2 brins de thym,laurier,1 brin de céleri)
sel, poivre au moulin
préparation:
prélevez la moelle de l'os et faites-la fondre dans une cocotte avec 2 cuil à s d'huile. Faites y dorer le veau 15 min. Enlevez le du récipient. Ajoutez la dernière cuil d'huile. Faites-y revenir les oignons pelés et coupés en rondelles et les gousses d'ail non pelées.
Remettez les morceaux de viande dans la cocotte.Saupoudrez de farine. Remuez pour bien enrober les ingrédients. Versez le vin blanc. Laissez-le s'évaporer quelques secondes. Incorporez les tomates grossièrement mixées, le concentré de tomates et le sucre. Ajoutez le bouquet, les cubes de bouillon et 15 cl d'eau. Poivrez. Couvrez et laissez mijoter 1H30.
Réservez les morceaux de viande dans un plat au chaud. Jetez le bouquet. Passez la sauce à la moulinette. Faites-la épaissir si nécessaire 5 min sur feu vif. Nappez-en l'osso bucco. Parsemez-le du zeste du citron râpé(gremolata). On peut décorer de basilic et accompagner ce plat de tagliatelles fraîches.