Mon gratin aux 3 choux et aux 3 épices
Un gratin original, aux 3 choux (chou-fleur, brocoli, romanesco), épicé (curcuma, muscade, paprika), parfait pour les soirs d'hiver..
Le brocoli est reconnu pour être le héro parmi les légumes tellement il a de vertus (il contient 2 fois plus de vitamines c que l'orange et il regorge de principes anticancer) Le chou Romanesco, qui existe depuis les années 90 en France, a les mêmes qualités que le chou-fleur, riche en vitamines et minéraux, tous les 2 favorisent à la production des globules rouges et sont donc anti anémiques!! Bref un gratin super vitaminé....
Ingrédients
1 kg de choux (chou fleur, brocoli, romanesco)
3 pommes de terre
200 g de lardons (natures ou fumés)
40 cl de crème fraîche
10 cl de lait
50 g de conté
muscade, paprika, curcuma (selon vos goûts prononcés ou non pour ces épices)
sel
poivre
Faites cuire les choux à l'auto cuiseur pendant 4 min (ils doivent rester assez fermes).
Faites cuire également les pommes de terre épluchées. (PAS TROP NON PLUS).
Les assaisonner de sel, poivre et des 3 épices.
Faites revenir le lardons pendant quelques minutes.
Dans un plat à gratin beurré, disposez les choux , les lamelles de pommes de terre et les lardons.
Dans un saladier , mélangez la crème fraîche, le lait et l'oeuf. salez et poivrez.
Versez cette préparation dans le plat à gratin.
Parsermez de copeaux de conté.
Dégustez chaud...et le lendemain, réchauffé c'est encore meilleur!!!!