"Le Mezzé est plus qu'un repas, c'est une forme d'esprit. La concrétisation du partage et de la convivialité. "(W.C NERNIER)
Qu'il soit modeste ou somptueux, le succès du mezzé s'explique par son caractère convivial : un mezzé ne se grignote jamais seul, mais entre amis, dans la décontraction et la bonne humeur.
Un assortiment de délices à grignoter, dans des raviers différents, associant, le caviar d'aubergines, la crème de pois chiches, les petits chaussons au fromage.....Chacun déchire des morceaux de sa galettes de pain pour piocher au gré de ses envies et sans aucun protocile, dans les raviers communs placés au centre de la table....
Je vais vous faire partager quelques recettes :Le tabboule, le concombre au yaourt, le caviar d'aubergines,cassolette de foies de volaille.....à suivre
LE TABBOULE(tabbouleh) :
Le vrai tabboulé, frais, vert et plein de vitamines, combine plusieurs bottes de persil plat et un bouquet de menthe et une poignée de bourghoul (blé concassé).
POUR 4 PERSONNES
50 G de bourhoul fin
4 tomates
3 bouquets de persil plat
1 bouquet de menthe fraîche
2 oignons
2 citrons
6 cuil à soupe d'huile
sel, poivre
préparation :
Laver et égoutter la menthe et le persil. Les hacher finement. Dans un saladier, mélanger les tomates coupées en dés, les oignons hachés, la menthe et le persil. Saler et poivrer. Arroser d'huile d'olive et du jus des citrons. Laisser macérer une heure au frais avant de servir.
nb : je préfère couper la menthe et le persil aux ciseaux, c'est plus long mais c'est tellement mieux!!!
Le concombre au yaourt :(khiyar bel laban)
Une sorte de tzatziki , que l'on mange avec les fameuses galettes, ou avec des petits légumes (radis, tomates, cebettes, concombre, carottes...); peut servir comme sauce pour les kebbeh aussi.
Pour 4 Personnes
1 petit concombre (noa)
1 litre de yaourt (yaourt à la grecque ) (8 yaourts)
4 gousses d'ail
1 cuil à s de menthe
1 pincée de sel
préparation :
Eplucher le concombre et le couper en petits cubes. Ecraser l'ail avec le sel et l'ajouter au yaourt. Puis mélanger le concombre avec la menthe hachée.
Mettre dans le fond d'une passoire un filtre à café et y verser les yaourts ; laisser égoutter env 2 H.
Mélanger le tout et mettre au réfrigérateur .
Caviar d'Aubergines :(baba ghannouj)
pour 4 Personnes
2 belles aubergines
3 gousses d'ail pressées
10 cl de jus de citron
4 C à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel
2 brins de menthe
préparation /
Griller les aubergines entières au four. Quand leur peau noircit et se fripe, les plonger dans l'eau froide et les éplucher. Les écraser avec le jus de citron, 2 c à s d'huile d'olive, l'ail et le sel. Arroser avec le reste de l'huile juste avant de servir. Décorer de menthe.
Cassolette de foies de volaille :(awanes djeg)
Pour 4 personnes
1 kg de foies de volaille
50 g de beurre
1 jus de citron
2 gousses d'ail
1 bouquet de coriandre
3 cuil à soupe de mélasse(on en trouve dans certains magasins bio ou remplacer par sirop d'érable ou miel)
sel et poivre
préparation :
Dans une poêle, faire dorer au beurre les foies. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire 5 min env. Juste avant de servir, déglacer la poêle à feu vif avec le jus de citron et la mélasse. Servir les foies arrosés de jus, parsemés d'ail et de coriandre finement hachés.
les foies se mangent chauds ou tièdes.
NB : pour les amateurs de cumin, j 'en rajoute un peu dans la préparation.