Les Vinaigrettes
Pour tranformer une salade, ou donner du goût à un plat fade à la base, rien ne vaut un bon assaisonnement!!
Alors voici quelques idées de recettes, en sachant qu'il y a un principe de base à toute vinaigrette, elle doit comporter 4 ingrédients :
- 1 produit acide (vinaigre, citron..)
- 1 produit gras (huile, crème fraîche, yaourt..)
- sel
- poivre
Après , on peut ajouter autant d'ingrédients(muscade, cannelle, curry, miel,ail, échalote..) qu'on le souhaite (en évitant toutefois les mauvaises associations).
Important aussi : la vinaigrette doit toujours se conserver à l'abri de la lumière et de la chaleur...
Alors , je vais vous livrer quelques idées de recettes...
Quelle est celle que vous préférez ? N'hésitez pas à me livrer les vôtres ?
Vinaigrette classique
(salade de riz, au thon, au crottin de chavignol...)
Dissoudre le sel dans 1 cuil soupe de vinaigre (il ne se dissout pas dans l'huile) . Ajouter 3 cuil à soupe d'huile (olive, arachide) et le poivre.
Vinaigrette à la moutarde
(salade de légumes secs, pommes de terre et harengs, pdt gruyère, salade de cervelas, museau..)
1 cuil à dessert de moutarde forte
1 cuil à soupe de vinaigre de vin
5 cuil à soupe d'huile d'arachide ou olive
sel et poivre
Vinaigrette au citron
(asperges, salade grecque, niçoise,poivrons, de poissons,Taboulé...)
Jus d'un citron
5 cuil à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Vinaigrette au vinaigre de Xéres
(salade de pois chiches, confits de canard,...)
5 cuil à soupe d'huile d'arachide ou d'olive
2 cuil à soupe de vinaigre de Xérès
sel et poivre
Vinaigrette au vinaigre de framboise
(salade folle(haricots verts+fois gras), salade de magrets...)
3 cuil à soupe d'huile d'arachide ou d'olive
2 cuil à soupe de vinaigre de framboises
sel et poivre
Vinaigrette à l'huile de Noix
(salade de magrets, pois gourmands, coeurs de palmier...)
2 cuil à soupe d'huile d'arachide
1 cuil à soupe d'huile de noix
2 cuil à soupe de vinaigre de Xérès
sel et poivre
Vinaigrette au yaourt
(salade épinard, crevette+curry...)
1 yaourt fouetté avec 1 cuil à dessert de savora
5 cuil à soupe d'huile d'olive
paprika, sel , poivre
Zeste de citron râpé
fines herbes (estragon, menthe, cerfeuil, ciboulette,persil..)
Vinaigrette à l'huile de noisettes
(salade de rougets, de fois gras, de foies de volaille...)
2 cuil à soupe d'huile d'arachide
1 cuil à soupe d'huile de noisettes
2 cuil à soupe de vinaigre de Xérès
sel et poivre
Vinaigrette aux foies de volaille
(salade de brocolis..)
1 oeuf mollet mixé avec 3 cuil à soupe d'huile d'olive
1 cuil à soupe de vinaigre de Xérès
sel et poivre
Poêler 2 foies de volaille, les écraser à la fourchette, les ajouter.
Vinaigrette à l'huile de truffe
(salade de poireaux...)
3 cuil à soupe d'huile de truffes
1 jus de citron
sel et poivre
Vinaigrette à la mangue et au piment
(asperges...)
1 grosse mangue mûre
1 cuil à soupe de moutarde
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 piment oiseau frais
4 gouttes de tabasco
sel et poivre
Vinaigrette balsamique
(salade mélangés (mesclun)...)
1 cuil à soupe de vinaigre balsamique
1 cuil à café de jus de citron
3 cuil à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Vinaigrette aux herbes
(salade verte...)
2 cuil à soupe de vinaigre de vin
3 cuil à soupe d'huile d'olive
Persil, menthe, basilic
sel et poivre
Sauce caesar
(salade Caesar)
2 anchois
1 cuil à soupe de mayonnaise
30 g de parmesan râpé
4 cuil à soupe de crème liquide
Vinaigrette à l'oeuf dur
(salade croquante, poisson blanc cuit à la vapeur, asperges...)
2 oeufs durs écrasés
1 cuil à café de vinaigre
Quelques brins de persil haché
20 cl d'huile d'olive
sel et poivre
La bagna rotou "typiquement niçoise" principalement utilisée pour accompagner les crudités.
1 oignon frais (ciboule)
1 gousse d'ail
10 brins de persil, 2 feuilles bailic,
4 filets d'anchois
1 cuil à soupe de vinaigre
5 cuil à soupe d huile d'olive
Poivre de cayenne
Anchoyade
(légumes crus..)
3 anchois au sel
1 verre d'huile d'olive
1 cuil à soupe d jus de citron
poivre
Vinaigrette au miel
(salades composées)
2 cuil à soupe de vinaigre de vin rouge
1 cuil à café de miel
1 cuil à soupe de jus de citron vert pressé
1 cuil à café d huile olive
Vinaigrette pimentée
(salades de pâtes...)
1,25 dl huile d'olive
1 cuil à soupe de vinaigre balsamique
1 gousse d'ail écasée
1 pincée de piment
sel et poivre
Vinaigrette au vinaigre de cidre
(salade d'avocats...)
1 cuil à soupe de miel
3 cuil à soupe de vinaigre de cidre
5 cuil à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Vinaigrette sauce soja
(Salade de chèvre...)
4 cuil à soupe d'huile d'olive
2 cuil à soupe de vinaigre de vin rouge
1 cuil à café sauce soja
1 pincée de sucre, poivre
Vinaigrette à l'orange
(salade d'avocats...)
3 cuil à soupe d'huile d'olive
4 cuil à soupe de jus d'orange
1 cuil à soupe jus de citron
2 cuil à soupe échalotes hachées
2 gousses d'ail hachées
Vinaigrette au vin blanc
(salade de choux....)
4 cuil à soupe d'huile d'olive
2 cuil à soupe de vinaigre de vin blanc
1 gousse d'ail écrasée
2 cuil à soupe de persil
Vinaigrette à l'estragon
(salades de pâtes..)
5 cuil à soupe d'huile d'olive
2 cuil à soupe de jus de citron
1 cuil à café de moutarde forte
2 cuil à café d'estragon ciselé
Vinaigrette au curry
(salades indiennes...)
2 cuil à soupe de vinaigre de cidre
2 cuil à soupe de jus de citron vert
1 cuil à café de curry
2 cuil à soupe d'huile d'olive
5 cuil à soupe d'huile d'arachide
2 échalotes hachées
sel et poivre
Vinaigrette Tex Mex
(salade mexicaines...)
le jus d'un citron vert
8 cuil à soupe d'huile de colza
4 pincée de cumin en poudre
4 pincées de piment doux en poudre
sel, poivre 5 baies