750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 janvier 2011 4 27 /01 /janvier /2011 08:58

   Les Vinaigrettes

 

Pour tranformer une salade, ou donner du goût à un plat fade à la base, rien ne vaut un bon assaisonnement!!

Alors voici quelques idées de recettes, en sachant qu'il y a un principe de base à toute vinaigrette, elle doit comporter 4 ingrédients :

  • 1 produit acide (vinaigre, citron..)
  • 1 produit gras (huile, crème fraîche, yaourt..)
  • sel
  • poivre                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

Après , on peut ajouter autant d'ingrédients(muscade, cannelle, curry, miel,ail, échalote..) qu'on le souhaite (en évitant toutefois les mauvaises associations).

Important aussi : la vinaigrette doit toujours se conserver à l'abri de la lumière et de la chaleur...

Alors , je vais vous livrer quelques idées de recettes...

Quelle est celle que vous préférez ? N'hésitez pas à me livrer les vôtres ?

 

Vinaigrette classique 

(salade de riz, au thon, au crottin de chavignol...)

Dissoudre le sel dans 1 cuil soupe de vinaigre (il ne se dissout pas dans l'huile) . Ajouter 3 cuil à soupe d'huile (olive, arachide) et le poivre.

Vinaigrette à la moutarde 

(salade de légumes secs, pommes de terre et harengs, pdt gruyère, salade de cervelas, museau..)

1 cuil à dessert de moutarde forte

1 cuil à soupe de vinaigre de vin

5 cuil à soupe d'huile d'arachide ou olive

sel et poivre

Vinaigrette au citron

  (asperges, salade grecque, niçoise,poivrons, de poissons,Taboulé...)

Jus d'un citron

5 cuil à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Vinaigrette au vinaigre de Xéres

     (salade de pois chiches, confits de canard,...)

5 cuil à soupe d'huile d'arachide ou d'olive

2 cuil à soupe de vinaigre de Xérès

sel et poivre

Vinaigrette au vinaigre de framboise

(salade folle(haricots verts+fois gras), salade de magrets...)

3 cuil à soupe d'huile d'arachide ou d'olive

2 cuil à soupe de vinaigre de framboises

sel et poivre

Vinaigrette à l'huile de Noix

(salade de magrets, pois gourmands, coeurs de palmier...)

2 cuil à soupe d'huile d'arachide

1 cuil à soupe d'huile de noix

2 cuil à soupe de vinaigre de Xérès

sel et poivre

Vinaigrette au yaourt

     (salade épinard, crevette+curry...)

1 yaourt fouetté avec 1 cuil à dessert de savora

5 cuil à soupe d'huile d'olive

paprika, sel , poivre

Zeste de citron râpé

fines herbes (estragon, menthe, cerfeuil, ciboulette,persil..)

Vinaigrette à l'huile de noisettes

(salade de rougets, de fois gras, de foies de volaille...)

2 cuil à soupe d'huile d'arachide

1 cuil à soupe d'huile de noisettes

2 cuil à soupe de vinaigre de Xérès

sel et poivre

Vinaigrette aux foies de volaille

(salade de brocolis..)

1 oeuf mollet mixé avec 3 cuil à soupe d'huile d'olive

1 cuil à soupe de vinaigre de Xérès

sel et poivre

Poêler 2 foies de volaille, les écraser à la fourchette, les ajouter.

Vinaigrette à l'huile de truffe

     (salade de poireaux...)

3 cuil à soupe d'huile de truffes

1 jus de citron

sel et poivre

Vinaigrette à la mangue et au piment

(asperges...)

1 grosse mangue mûre

1 cuil à soupe de moutarde

2 cuil à soupe d'huile d'olive

1 piment oiseau frais

4 gouttes de tabasco

sel et poivre

Vinaigrette balsamique

(salade mélangés (mesclun)...)

1 cuil à soupe de vinaigre balsamique

1 cuil à café de jus de citron

3 cuil à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Vinaigrette aux herbes

(salade verte...)

2 cuil à soupe de vinaigre de vin

3 cuil à soupe d'huile d'olive

Persil, menthe, basilic

sel et poivre

Sauce caesar

(salade Caesar)

2 anchois

1 cuil à soupe de mayonnaise

30 g de parmesan râpé

4 cuil à soupe de crème liquide

Vinaigrette à l'oeuf dur

(salade croquante, poisson blanc cuit à la vapeur, asperges...)

2 oeufs durs écrasés

1 cuil à café de vinaigre

Quelques brins de persil haché

20 cl d'huile d'olive

sel et poivre

La bagna rotou "typiquement niçoise" principalement utilisée pour accompagner les crudités.

1 oignon frais (ciboule)

1 gousse d'ail

10 brins de persil, 2 feuilles bailic,

4 filets d'anchois

1 cuil à soupe de vinaigre

5 cuil à soupe d huile d'olive

Poivre de cayenne

Anchoyade

(légumes crus..)

3 anchois au sel

1 verre d'huile d'olive

1 cuil à soupe d jus de citron

poivre

Vinaigrette au miel

(salades composées)

2 cuil à soupe de vinaigre de vin rouge

1 cuil à café de miel

1 cuil à soupe de jus de citron vert pressé

1 cuil à café d huile olive

Vinaigrette pimentée

(salades de pâtes...)

1,25 dl huile d'olive

1 cuil à soupe de vinaigre balsamique

1 gousse d'ail écasée

1 pincée de piment

sel et poivre

Vinaigrette au vinaigre de cidre

(salade d'avocats...)

1 cuil à soupe de miel

3 cuil à soupe de vinaigre de cidre

5 cuil à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Vinaigrette sauce soja

(Salade de chèvre...)

4 cuil à soupe d'huile d'olive

2 cuil à soupe de vinaigre de vin rouge

1 cuil à café sauce soja

1 pincée de sucre, poivre

Vinaigrette à l'orange

(salade d'avocats...)

3 cuil à soupe d'huile d'olive

4 cuil à soupe de jus d'orange

1 cuil à soupe jus de citron

2 cuil à soupe échalotes hachées

2 gousses d'ail hachées

Vinaigrette au vin blanc

(salade de choux....)

4 cuil à soupe d'huile d'olive

2 cuil à soupe de vinaigre de vin blanc

1 gousse d'ail écrasée

2 cuil à soupe de persil

Vinaigrette à l'estragon

(salades de pâtes..)

5 cuil à soupe d'huile d'olive

2 cuil à soupe de jus de citron

1 cuil à café de moutarde forte

2 cuil à café d'estragon ciselé

Vinaigrette au curry

(salades indiennes...)

2 cuil à soupe de vinaigre de cidre

2 cuil à soupe de jus de citron vert

1 cuil à café de curry

2 cuil à soupe d'huile d'olive

5 cuil à soupe d'huile d'arachide

2 échalotes hachées

sel et poivre

Vinaigrette Tex Mex

(salade mexicaines...)

le jus d'un citron vert

8 cuil à soupe d'huile de colza

4 pincée de cumin en poudre

4 pincées de piment doux en poudre

sel, poivre 5 baies

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> Excellente idée cet article sur les vinaigrettes... ca va nous changer....<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Plein de choix, plein de bonnes idées !!! Merci !!!<br /> <br /> Bises et bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> De belles idées de vinaigrette, je note.<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Merci des votes pour blogswizzbon week end legardien51<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> très instructif!merci!<br /> <br /> <br />
Répondre

Contactez-Moi

  • : La cuisine d'Agnès
  • : Des recettes simples et rapidesDes recettes du sud de la France & des recettes de différents pays du monde, pour tous les jours ou pour des jours bien particuliers. Retrouvez-moi maintenant sur http://lacuisinedagnes.com
  • Contact

 


...Il y a petits gourmands sur ce site

 


www.comboost.com
Cliquez sur l'image pour accéder à la recette

Rechercher

citations

"La Gourmandise commence quand on n'a plus faim" Alphonse Daudet

 

Mais il en va de la cuisine comme des plus belles oeuvres de l'art: on ne sait rien d'un plat tant qu'on ignore l'intention qui l'a fait naître.

Daniel Pennac 

gifs ustensile http://gifs-et-compagnie.over-blog.com



traduire

Francais to Anglais Francais to Allemand Francais to Italien Francais to Espagnol

SITES PARTENAIRES

Recettes de cuisine          http://storage.canalblog.com/32/06/243471/44906369_p.jpg

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

Recette de cuisine       Recette Cuisine

Recette       

 

    Blogs à CroquerRecettes de Cuisine Mes recettes sont sur Recettes de Cuisine

                                  Mon blog est du classement des blogs cuisine de Recettes de Cuisine

 

Recette CuisineDécouvrez Hellocoton

 

rejoignez agnès sur cooknow.fr

recettes de cuisine texte qui s affiche  Partenaires : 

 

 

 

   

 

      

http://img819.imageshack.us/img819/7703/image1mm.jpg     Image - L'institut Griottines®

logomarron

 

La Cuisine d Agnes

Faites également la promotion de votre Page