Lapin à l'ancienne
D'après le petit sondage que j 'avais publié il y a quelques semaine "Qu 'est-ce que vous préférez cuisiner ?", les petits plats mijotés arrivaient largement en tête...Et je comprends..Quoi de plus réconfortant , principalement l'hiver, qu'un plat qui a mijoté...qu'on a envie de partager (sans modération) et dont les odeurs se dégagent pendant la cuisson...
Aujourd'hui, un plat simple et savoureux, qui n'avait pas particulièrement de nom...car c'est une des recettes de maman, qui venait de sa maman......BREF un plat que je savoure depuis que je suis toute petite..ALORS en ce début d'année, C'est ma petite maman que je vais mettre à l'honneur (car elle le vaut bien ;) )...et une de ses recettes...
Ingrédients pour 6 personnes
1 lapin coupé en morceaux
1 oignon émincé
25 cl de vin blanc
1 petite boite de concentré de tomates
4 à 5 Carottes
4 à 5 pommes de terre
moutarde
2 cuil à soupe de farine
thym - laurier
1 cube bouillon de volaille
huile d'olive
sel et poivre
Faites revenir dans une cocotte les morceaux de lapin badigeonnés de moutarde dans de l'huile d'olive jusqu'à ce que les morceaux soient dorés . Ajoutez l'oignon émincé , puis 2 min après les 2 cuil à soupe de farine. Mélangez bien. Mouillez avec le vin blanc . Ajoutez le thym et le laurier ainsi que le concentré de tomates. Coupez les carottes en grosses rondelles et les pommes de terre en 2 ou 3 (selon la grosseur). Ajoutez seulement les carottes dans la cocotte et versez le bouillon de volaille de façon à recouvrir la viande. Salez et poivrez selon vos goûts. Laissez cuire à petit feu env 45 minutes (cela dépendra de la grosseur du lapin) et ajoutez les pommes de terre 20 minutes avant la fin de la cuisson.
Il est possible d'ajouter des lardons à cette recette que l'on aura fait revenir avec les oignons...