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16 octobre 2011 7 16 /10 /octobre /2011 19:34

La (vraie) salade niçoise

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Comme l'a écrit Jacques Médecin (ancien maire de NICE de 1966 à 1990) dans son livre "la bonne cuisine du Comté de NICE" , un recueil de 320 RECETTES Niçoises.., " Que de crimes a t-on commis au nom de cette salade pure et fraîche dont la base est faite de tomates, qui ne comporte que des crudités à l'exception des oeufs durs, qui se prépare sans vinaigre, en salant 3 fois les tomates et en les arrosant d 'un filet d'huile d'olives. Il n'avait pas tort...On voit un peu partout, y compris à NICE, toutes sorte de salades dites Niçoises..Je vous livre la recette de Monsieur Médecin (personnellement j aime bien ajouter des radis..oupssss!!)

 

Pour 6 personnes :

10 tomates moyennes

1 concombre

200 g de petites fèves et/ou 12 petits artichauts du pays coupés en rondelles  (c'est selon la saison, en l 'occurence aujourd'hui j ai mis 6 artichauts violets)

2 poivrons verts

6 petits oignons frais (cebettes)

Plusieurs feuilles de basilic

1 gousse d'ail

3 oeufs durs

12 filets d anchois (ou une boite de thon de 300 g..ce que j ai choisi)

100 g d'olives noires de NICE

Huile d'olive

sel et poivre

 

Coupez les tomates en quartiers et les saler légèrement une première fois sur la planche.

Coupes les oeufs durs en rondelles ou quartiers.

Détaillez les les filets d anchois et 3 ou 4 morceaux chacun (ou s'il s agit du thon, le mettre en charpie).

Tranchez finement le concombre épluché.

Emincez en anneaux très fins les poivrons verts, ainsi que les oignons frais et les artichauts ou les fevettes.

Frottez le fond et les parois d'un grand saladier abecv la gousse d 'ail coupée en 2, versez tous les ingrédients à l'intérieur, à l'exception des tomates.

Egouttez les tomates et ressalez-les légèrement avant de les incorporer.

Faites une sauce avec 6 cuil à soupe d'huile d'olive, le balico haché finement, poivre et sel.

Rafraichissez cette salade au réfrigérateur avant de servir.

 

Attention : dans la tradition , on ne mélange jamais l anchois avec le thon. Et jacques Médecin supplie ceux qui veulent vraiment respecter le renom de la cuisine niçoise..de ne jamais incroporer dans cette salade le moindre légume bouilli, ni la moindre pommes de terre...A bon entendeur....

 

Mots clé pour le référencement sur Recettes de Cuisine

cuisine niçoise, NICE, salade composée, tomates, cuisine provençale

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commentaires

R
<br /> un délicieux partage, une salade que j'apprécie beaucoup et tout à fait d'accord , un filet d'huile d'olive et du sel suffit à cette délicieuse salade niçoise très riche en vitamines et en saveurs<br /> ......<br /> bon samedi<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Bonjour Agnes<br /> c'est vrai que dans certains restaurants je me suis vu presenter de véritables horreurs sous l'appellation salade niçoise.<br /> Maintenant, quand la composition n'est pas détaillée, je la demande avant de commander.<br /> Bravo pour votre blog et bravo à Domi pour ses bons conseils de visite.<br /> Cordialement<br /> www.silvestrone-antonio.eu<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> +1google<br /> <br /> J ADORE, NOUS ADORONS LA VRAIE SALADE NICOISE<br /> MERCI AGNES<br /> BISES<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Faire le plein de couleurs et de saveurs....<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> comme annoncée, hier nous avons eu un peu de pluie<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre

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