La (vraie) salade niçoise
Comme l'a écrit Jacques Médecin (ancien maire de NICE de 1966 à 1990) dans son livre "la bonne cuisine du Comté de NICE" , un recueil de 320 RECETTES Niçoises.., " Que de crimes a t-on commis au nom de cette salade pure et fraîche dont la base est faite de tomates, qui ne comporte que des crudités à l'exception des oeufs durs, qui se prépare sans vinaigre, en salant 3 fois les tomates et en les arrosant d 'un filet d'huile d'olives. Il n'avait pas tort...On voit un peu partout, y compris à NICE, toutes sorte de salades dites Niçoises..Je vous livre la recette de Monsieur Médecin (personnellement j aime bien ajouter des radis..oupssss!!)
Pour 6 personnes :
10 tomates moyennes
1 concombre
200 g de petites fèves et/ou 12 petits artichauts du pays coupés en rondelles (c'est selon la saison, en l 'occurence aujourd'hui j ai mis 6 artichauts violets)
2 poivrons verts
6 petits oignons frais (cebettes)
Plusieurs feuilles de basilic
1 gousse d'ail
3 oeufs durs
12 filets d anchois (ou une boite de thon de 300 g..ce que j ai choisi)
100 g d'olives noires de NICE
Huile d'olive
sel et poivre
Coupez les tomates en quartiers et les saler légèrement une première fois sur la planche.
Coupes les oeufs durs en rondelles ou quartiers.
Détaillez les les filets d anchois et 3 ou 4 morceaux chacun (ou s'il s agit du thon, le mettre en charpie).
Tranchez finement le concombre épluché.
Emincez en anneaux très fins les poivrons verts, ainsi que les oignons frais et les artichauts ou les fevettes.
Frottez le fond et les parois d'un grand saladier abecv la gousse d 'ail coupée en 2, versez tous les ingrédients à l'intérieur, à l'exception des tomates.
Egouttez les tomates et ressalez-les légèrement avant de les incorporer.
Faites une sauce avec 6 cuil à soupe d'huile d'olive, le balico haché finement, poivre et sel.
Rafraichissez cette salade au réfrigérateur avant de servir.
Attention : dans la tradition , on ne mélange jamais l anchois avec le thon. Et jacques Médecin supplie ceux qui veulent vraiment respecter le renom de la cuisine niçoise..de ne jamais incroporer dans cette salade le moindre légume bouilli, ni la moindre pommes de terre...A bon entendeur....
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