Gratinée de boeuf et de légumes
J ai décidé de participer au concours qu'organise 750 g à savoir la réalisation d 'une recette avec plusieurs légumes en conserve ou surgelés...J ai utilisé des petits pois, des épinards, des poivrons et des tomates pelées en boite ...mais j'aurais pu y ajouter (ce que je ferai d'ailleurs la prochaine fois du maïs) , des salsifis....
Voilà ma recette, et si elle vous plait , n'hésitez pas à m'apporter votre soutien en votant pour moi...vous ne faites pas partie du jury mais bon...ça motive et encourage!!!!
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
1 pâte brisée
2 cuil à soupe de beurre
2 cuil à soupe de farine
250 ml de bouillon de boeuf
Tabasco (selon vos goûts..moi j en ai mis 1 cuil à café)
500 g de boeuf haché
140 g de petits pois en boite
260 g d'épinards en boite
240 g de tomates pelées en boite
125 g de poivrons rouges en boite (coupés en lanières)
1/2 cuil à café de sel
1 oeuf battu
3 cuil à soupe de lait
60 g de cheddar râpé et 60 g de gruyère râpé
Etalez la pâte à tarte dans votre plat à gratin. Percez-la avec une fourchette en plusieurs endroits. Mettez au four à 210° C pendant 10 min. Puis mettez de côté .
Faites fondre le beurre dans une casserole. Une fois fondu, incorporez la farine et faites cuire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que le mélange devienne brun. Ajoutez petit à petit le bouillon de boeuf au mélange. Amenez à ébullition. Laissez bouillir 1 min en remuant constamment. Ajoutez le tabasco et mettez la sauce de côté.
Dans une poêle, faites revenir la viande de boeuf. Ajoutez tous les légumes soigneusement égouttés ainsi que le sel.Incorporez la sauce . Vérifiez l 'assaisonnement (sel, tabasco). Versez le mélange obtenu dans le plat à gratin sur la pâte à tarte précuite.
Mélangez dans un bol, l'oeuf avec le lait. Versez sur le gratin. Parsemez de cheddar et de gruyère.
Faites cuire 15 min à 210°C (le fromage doit être légèrement doré).