gratin de courge au riz
ingrédients :
1 belle tranche de courge
2 oeufs
1 poignée de riz
1 oignon
100 g de gruyère
3 cuil à soupe de crème fraîche
lait
noix de muscade
thym
huile d'olive
sel poivre
Epluchez et émincez l'oignon. Faites le revenir dans de l'huile d'olive.
Pelez la courge et la découper en morceaux. Faites les cuire à feu moyen avec l'oignon jusqu'à ce qu'on puisse les écraser.
Faites cuire le riz dans du lait. salez et ajoutez du thym.
Mélangez dans un saladier, la purée de courge obtenue, 2 oeufs, le fromage râpé (1/2), la crème fraîche, le sel , le poivre et la noix de muscade.
Y ajouter , le riz cuit égoutté.
Beurrez un plat avant d'y mettre la préparation. Parsemez de fromage râpé.
Enfournez et laissez gratiner 15 à 20 min à 200 °
On peut également remplacer la courge traditionnelle par la butternut...
On peut varier les plaisirs et ajouter des lardons fumés, enlever le riz......ajouter de l'ail.....
Merci à véronique qui m'a donné l'idée de cette recette ;)