Gratin de brocolis à la romaine
Un petit gratin, facile à réaliser qui accompagnera parfaitement une viande, ou un filet de poisson grillé par exemple.
Pour la petite info santé : le brocoli est exceptionnellement riche en vitamines, l un des légumes les mieux pourvus en vitamines C, très bien pourvu également en provitamine A, vitamine B9, riche en fibres et en minéraux (potassium, calcium, phosphore, magnésium...). Il est connu aussi pour son action régulatrice sur les acidités gastriques...bref, plus d'hésitation, c est le légume à consommer et je dois dire qu'en gratin avec de la mozzarella, ma fille l'a davantage apprécié...!!
passons à la recette :
Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de brocolis coupés en bouquets
1 petite boite de tomates concassées
250 de mozzarella coupée en tranches
2 gousses d'ail hachées
1 oignon haché
huile d'olive
herbes aromatiques au choix : origan, persil, estragon,basilic....
sel et poivre (5 baies)
Préchauffez le four à 180° C
Faites cuire les brocolis dans l'eau bouillante pendant 5 minutes. Egouttez les . Dans une poêle faites revenir dans de l'huile d'olive , 1/2 oignon haché et 1 gousse d ail hachée, ajoutez les brocolis 2 à 3 minutes en les remuant délicatement.Salez et poivrez. Disposez dans un plat huilé allant au four les brocolis. Dans une casserole, faites chauffer les tomates avec le reste d'ail et oignon ainsi que les aromates choisis. Salez et poivrez. Versez sur les brocolis, puis recouvrez des tranches de mozzarella .
Faites cuire 10 min et 3 min avant la fin,passez, le plat sous le grill pour faire dorer le gratin.
Avec ce gratin, je participe au concours organisé par Méli du blog http://jaime-lacuisine.over-blog.com/