Gâteau aux nectarines
Rafraichissantes et juteuses les nectarines, tout commes les pêches sont un vrai plaisir gourmand en été....Elles s'invitent au coeur des recettes savoureuses et originales pour des repas haut en couleurs!!! Pour la petite info..Plus de 420 000 tonnes de pêches et nectarines sont produites chaque année en FRANCE....Alors place à la petite gourmandise de saison avec ce gâteau aux nectarines....
Préparation : 20 min Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 6 à 8 parts (moule de 26 cm)
1kg de nectarines (blanches ou/et jaunes)
200 g + 1 cuil à soupe de sucre en poudre
145 g de beurre mou
3 oeufs
250 g de farine
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
2 cuil à soupe de crème fraîche
2 cuil à soupe de cognac ou armagnac
Préchauffez le four à 120° C (th 7)
Beurrez un moule avec du beurre et saupoudrez-le de 1 cuil à soupe de sucre.
Lavez les nectarines, ouvrez-les et dénoyautez-les.
Garnissez le moule avec la moitié des demi-nectarines, côté bombé vers le fond et recoupez les 1/2 nectarines restantes en plusieurs morceaux.
Dans un saladier, travaillez le beurre ramolli à température ambiante en pommade avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit souple et crémeux.
Ajoutez les oeufs un à un puis la farine tamisée avec le sel et la levure.
Incorporez le crème fraîche et l'alcool choisi puis les morceaux de nectarines en attente.
Mélangez bien puis versez dans un moule.
Enfournez et laissez cuire 45 min en vérifiant la cuisson. Si besoin , recouvrez à mi-cuisson d'un papier aluminium.
Démoulez le gâteau au sortir du four et laissez-le refroidir alors complètement avant de le déguster...
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