Galette pommes et raisins au sirop d'érable
Dernier épisode des Fêtes, après Noêl et le Nouvel An, la galette des rois, savourée à l'occasion de l'Epiphanie, une tradition historique...mais avant d'élire votre roi ou votre reine, je vous propose de passer aux fourneaux pour une recette simple et savoureuse (différente des traditionnelles à la frangipane ou briochées), une galette aux pommes et raisins au sirop d'érable (clin d'oeil à nos amis québecois)!!!
Ingrédients pour 8 personnes
2 pâtes feuilletées
3 pommes
1/2 citron
70 g de sirop d'érable (ou 50 g de miel)
50 g de beurre
100 g de raisins blonds
1 jaune d'oeuf
Epluchez les pommes. Enlevez le coeur et les pépins. Citronnez-les et taillez-les en dés de 1cm de côté. Dans une poêle, versez le beurre et le sirop d'érable. Faites chauffer jusqu'à ce que les deux ingrédients soient bien mélangés. Ajoutez les pommes et les raisins. Laissez cuire 10 à 15 min environ.
Disposez 1 pâte feuilletée sur une plaque du four ou dans un moule à tarte. Garnissez l'intérieur du cercle de pommes-raisins de manière régulière jusqu'à 2 cm du bord. Ajoutez la fève.Passez le pourtour de ce cercle au jaune d'oeuf . Avec la 2ème pâte feuilletée, recouvrez-la et appuyez légèrement pour chasser l'air et aplatir la pâte. Coupez l'excédent de pâte. Collez bien les bords. Dorez-la avant de dessiner un motif. Enfournez dans le four préchauffé à 170° (th 5/6) et laissez cuire 35 à 40 min. 5 min avant la fin de la cuisson saupoudrez de sucre glace et remettez la galette au four pour 5 min à 220° pour qu'elle brille.
A partager sans compter!!!!!!