Fricassée de Moules
J'ai toujours l'habitude de manger les moules de bouchot, à la marinière principalement, ou occasionnellement au curry ou à la provençale...C est en visitant le blog de Michelle : mimicroque78.canalblog.com que j'ai eu envie de les cusiner différemment...nous nous sommes régalés...et je dois même dire qu'à l'unanimité nous avons préféré cette recette à celle "des marinières"...une recette de famille...Que Michelle a bien eu raison de partager...
Ingrédients pour 4/5 Personnes :
2 kg de Moules de Bouchot
5 cl de vin blanc
1 échalote
6 gousses d'ail
1 bol de mie de pain rassis
30 g de beurre
1 cuil à s d'huile
sel et poivre...persil
Faites ouvrir les moules sur feu vif dans une cocotte avec le vin blanc et l'échalote pelée et hachée en remuant régulièrement.
Lorsqu'elles sont ouvertes, les égoutter , enlevez une coquille et réservez.
Pelez les gousses d'ail - hachez-les grossièrement. Faites des morceaux de la taille d'une noisette avec la mie de pain.
Mettez le beurre et l'huile dans une poêle antiadhésive, sur feu moyen et faites sauter l'ail et la mie de pain pendant 1 min env (sans faire colorer l'ail..qui prendrait un goût trop fort) ; puis ajoutez les moules, salez et poivrez. Laissez sur le feu juste 3 à 4 min en faisant sauter les moules sans arrêt.
Décorez avec un peu de persil !
c'est délicieux ......
NB : Michelle a gardé la coquille où il y a la moule et a jeté l'autre..pour que les moules prennent davantage le goût de l'ail...