Fonds d'artichauts farcis
Quand j'ai vu la recette sur le blog de Josette..(c'est la deuxième recette DE JOSETTE que j'essaie...2 réussites et je vous invite à visiter son magnifique blog)..j ai tout de suite su que j'allais l'essayer , ça c'est sûr, mais aussi que j'allais adorer..une recette qui a fait l'unanimité à la maison..tout est parti..et même très vite. Mais je ne vais pas tarder à en refaire, vous pouvez me croire!!!!! Voilà la recette que j ai un peu modifiée..
Ingrédients pour 4 personnes :
600 g de fonds d'artichauts surgelés
200 g de champignons de paris
2 échalotes
1 gousse d'ail
400 g de chair à saucisse
1 verre de vin blanc sec
1 tasse de mie de pain
lait
1 boite de coulis de tomates au basilic (500g)
1 jaune d'oeuf
thym, laurier
huile d'olive
sel et poivre
Préchauffez le four à 190°C.
Blanchissez les fonds d'artichauts 10 min dans de l'eau bouillante puis égouttez-les.
Hachez les champignons de paris avec les échalotes et la gousse d'ail (pas trop finement).
Dans une pôele faites revenir avec de l'huile la chair à saucisse, la tasse de mie de pain (au préalable trempée dans du lait et essorée). Salez et poivrez.
Hors du feu, incorporez votre jaune d'oeuf. Mélangez.
Ajoutez à la préparation de champignons. Mélangez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Farcissez les fonds d'artichauts de cette préparation. Disposez-les dans un plat allant au four. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Mouillez avec le vin blanc. Ajoutez le coulis de tomates, le thym et le laurier.
Enfournez pour une heure env (durant la cuisson arrosez plusieurs fois les fonds d'artichauts avec la sauce).