Filet Mignon gratiné à la mozzarella et polenta à la sauge
La Polenta, pour celles et ceux qui ne la connaissent pas encore, est une semoule de maïs d'origine italienne..Une mine de bienfaits pour la santé et qui accompagne toutes les viandes (ça change des pommes de terre et du riz ;) ) Plusieurs façon de la cuisiner, nature, au beurre, à la sauce tomate, ....ici elle est au parmesan et parfumée à la sauge et en gratin...(le goût de la sauge est fort et original et il se marie très bien avec le fromage)
Ingrédients pour 4 personnes :
600 g de filet mignon de porc
2 boules de mozzarella (coupées en tranches)
180 g de Semoule de mais précuite
50 g de parmesan détailé en copeaux
quelques feuilles de sauge (polenta + déco )
10 cl d'huile d'olive
sel et poivre
Dans une cocotte, faire chauffer 5 cl d'huile d'olive. Quand elle est bien chaude, ajouter la viande. La poêler de manière qu'elle soit bien colorée de tous les côtés pendant 10 min env. La réserver.
Faire préchauffer le four à 200° C (th 6/7).
Préparer la polenta selon la méthode et le temps indiqués sur l'emballage. En ce qui me concerne, il fallait par personne 1 tasse de polenta pour 3 tasses 1/2 d'eau bouillante salée . Ajouter quelques feuilles de sauge et faire cuire pendant 7 minutes tout en remuant.
Ajouter ensuite 5 cl d'huile d'olive et le parmesan à la polenta et verser le tout dans un plat à gratin(Enlever alors les feuilles de sauge) Saupoudrer d'un peu de parmesan et mettre au four pendant 15 min.
Déposer la viande sur un plat à four, l'assaisonner puis l'enfourner pour 10 à 12 min.
A la sortie du four, disposer des tranches de mozzarella sur le filet mignon et passer sous le grill du four bien chaud pendant 2 min env avant de servir avec la polenta (découpée en portions).
Bon appétit....