Filet mignon au lait de coco et au curcuma
Un peu d exotisme aujourd'hui dans vos assiettes avec un filet mignon, qui porte bien son nom tellement sa chair est tendre et savoureuse avec une délicieuse sauce au lait de coco au curcuma...on parle beaucoup du curcuma en ce moment pour ses grandes propriétés anti inflammatoires et antioxydantes ( la curcumine est un agent de chimioprévention efficace des cancers colorectaux) . Le curcuma est une plante originaire de l'Asie, appelé "safran des Indes", il entre dans les mélanges d'épices de la cuisine indienne, en particulier le curry, le colombo, le ras-el-hanout..mais il est également présent dans les cuisines réunionnaise, thaie et cambodgienne.
Passons à la recette...
Préparation : 30 min Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 4 personnes :
600 à 700 g de filet mignon
1 cuil à café de poivre Cubèbe de mon partenaire "Epices Planète"- son arôme est frais et il présente des notes citronnées en bouche..il réhausse délicatement ...je l apprécie tout particulièrement
le jus d'un petit citron
1 oignon rouge
4 carottes
20 cl de lait de coco
20 cl de crème fraîche liquide
1 cuil à café de curcuma
huile d 'olive
sel
coriandre ou cerfeuil
Mélangez le poivre cubèbe concassé et le jus du citron dans une assiette. Roulez-le ou les filets mignons dedans.
Appuyer pour bien faire pénétrer le poivre.. et laissez mariner 10 minutes.
Faites fondre l'oignon émincéavec de l huile d 'olive dans une casserole. Ajoutez le curcuma et mélangez sur feu vif. Ensuite versez le lait de coco, la crème fraîche et 15 cl d 'eau .
Ajoutez les carottes taillées en rondelles.
Salez et laissez cuire 25 à 30 min sur feu moyen.
Dans une poêle, saisissez la viande de tous les côtés, avec de l'huile d 'olive.
Baissez le feu et laissez cuire 10 min en retournant de temps en temps.
Hors du feu, enveloppez la viande dans une feuille de papier aluminium et laissez-la reposer au moins 10 min.
Au moment de servir , tranchez la viande et mettez-la à mijoter 3 min dans la sauce.
Saupoudrez de coriandre hachée ou cerfeuil.
Accompagnez de riz
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