Far aux Pruneaux croustillant
Le Far aux pruneaux est une spécialité d'origine bretonne. .mais à la base il se mangeait nature et ne contenait pas de pruneaux!!! Il se distingue du flan, classique par sa texture plus dense!! Moelleux et bien parfumé...Qui n'a pas de souvenir d'un far aux pruneaux à l'heure du goûter?
Les recettes varient mais celle que je vous propose aujourd'hui va vous étonner de part son côté croustillant grâce aux céréales!!!
Ingrédients pour 6 personnes :
100 g de céréales Fitness miel amande (Nestlé)
200 g de pruneaux dénoyautés
50 cl de lait
5 oeufs
120 g de sucre en poudre
50 g de cassonnade
50 g de farine
1 c à soupe d'armagnac ou de cognac
1 noix de beurre
Faites gonfler les pruneaux dénoyautés dans 50 cl d'eau tiède. Préchauffez le four le four à 180° C (th 6).
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre en poudre. Cassez les oeufs dans la préparation et délayez progressivement avec le lait en remuant avec une cuiller en bois. Parfumez avec l'armagnac. Ajoutez les céréales. Mélangez la préparation de manière à ce qu'elle soit bien lisse (mais les céréales visibles).
Egouttez soigneusement les pruneaux. Ils doivent retrouver la forme approximative des prunes fraîches.
Beurrez le fond et les parois d'un plat à gratin. Tapissez le fond du plat de pruneaux . Versez la préparation dessus. Les céréales remontent naturellement à la surface.
Saupoudrez de cassonade et enfournez. Laissez cuisire 45 min env en surveillant de temps en temps la cuisson.
A déguster tiède ou froid!
ASTUCES : vous pouvez remplacer les pruneaux par des raisins secs macérés dans de l'eau mélangé à l'armagnac ou au rhum!!!
Vous pouvez changer de céréales selon vos goûts!!