Daurade au four
La Daurade est sans doute le poisson Méditerranéen, le plus gouteux et le plus apprécié.
Or chez les poissonniers ou dans les restaurants, on voit 2 orthographes daurade et dorade..ça mérite quelques explications...
La véritable daurade, dite 'daurade royale" a plusieurs particularités :
- un croissant doré qui va d'un oeil à un autre , ce qui lui fait une boursouflure en diadème sur l'arête du front.
- une tache noire sur l'opercule juste au-dessus de l'ouverture des ouies et d'une tache corail superposée.
- l'oeil est petit et la tête très forte ; les lèvres épaisses à l'inverse des autres dorades (avec un "o")dont l'oeil occupe 1/3 de la surface de la tête..
La vraie, la seule à avoir droit à cette appellation et à cette orthographe!!!
En deux mots, il n'existe qu'une seule daurade..la royale...qu'on se le dise!!!
La dorade (avec un "o") constitue la dénomination de vente admise pour les autres poissons dont le nom officiel français sont le pageot commun, rose ou le pagre..
Ingrédients pour 4 personnes :
4 daurades
4 oignons
4 tomates
1 bouquet de persil
1 branche de celeri
huile d'olive
20 cl de vin blanc
sel et poivre
Faites vider et écailler les daurades par le poissonnier.
Pelez et coupez les oignons en rondelles, la branche de céleri coupé en petits tronçons et faites les revenir 4 min dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Pelez et épépinez les tomates en deux. Mettez les daurades dans un plat allant au four.
Recouvrez d'oignons et de celeri. Disposez les tomates salées autour.
Assosez d'huile d'olive et de vin, ainsi que d'un filet d'huile d'olive.Parsemez de persil.
Salez et poivrez.
Enfournez et faites cuire 25 min en arrosant avec le jus de cuisson.
Mots clé pour le référencement sur Recettes de Cuisine
daurade, poisson , dorade, cuisine provençale, méditerranée
merci pour votre vote !!! je compte sur vous ... ;))