Crêpes normandes
Demain, c est la chandeleur...
A la base, une fête religieuse chrétienne officiellement appelée "la présentation du Christ au Temple"...
Aujourd'hui on connait surtout la chandeleur en tant que jour des crêpes. Et une tradition veut qu on fasse sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or de la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l'année (évidemment la crêpe doit atterrir correctement dans la poêle sinon...misère!!!).
Bon alors pour concocter ces gourmandises, il nous en faut peu ..juste de la farine, des oeufs et du lait...Oui , mais dans quelle proportion...On va du quitte ou double !!! Pour la pâte, je me suis inspirée de la recette de Jacques, pâtissier de métier à Cruas....et pour le reste et bien j avais envie de pommes, donc je l ai appelée normande (avec calvados oblige!!!)...un Délice ou plutôt comme dit ma fille : une tuerie ;)...Quant à elle, elle a eu droit à sa petite crêpe aux smarties!!!!
Ingrédients pour 6 à 8 crêpes :
125 g de farine
30 g de beurre
10 g de sucre
3 oeufs
3 dl lait
2 cuil à soupe d'eau
2 cuil à café de calvados
pincée de sel
1 petite pomme par crêpe
1 citron
3 cuil à soupe de miel
15 cl de cidre (je préfère le brut)
cannelle
beurre
sucre glace
crème fouettée
Faites cuire les crêpes dans une poêle antiadhésive légèrement huilée . Gardez les au chaud , soit dans du papier alu , soit dans une assiette sur une casserole d eau bouillante(la vapeur les empêchera de sécher et les gardera chaudes).
Lavez les pommes, otez le coeur et les pépins et taillez-les en lamelles fines. Faites les sauter à la poêle avec du beurre, le jus du citron, le miel, la cannelle(selon goût) et mouillez avec le cidre. Laissez réduire pendant 5 min.
Disposez les tranches de pommes sur les crêpes pliées en rosaces. Arrosez avec le jus et saupoudrez de sucre glace. Servez sans attendre accompagné de crème fouettée.
UNE TUERIE!!!!
astuces : Il est important de laisser reposer la pâte 3 à 4 heures pour que les grains d'amidon de la farine gonflent..La pâte s'étale alors facilement dans la poêle. Le temps de pose est réduit à 30 min si on utilise le robot
Pour obtenir des crêpes plus fines, mélangez 50/50 eau-lait
Il est possible de les congeler...On les superpose et on les roule encore tièdes dans du film alimentaire. Pour les décongeler, placez les la veille au réfrigérateur ou utilisez le micro-ondes en mode décongélation.
BONNE FETE DE LA CHANDELEUR A TOUTES ET A TOUS
dicton du jour :"A la chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur"
Avec cette recette je participe au concours de 750g