cocktails
les barbecues se préparent, et les envies de frais aussi ...
Pour faire plaisir à ses amis, mais aussi à soi-même, comment préparer ses cocktails, s'assurer de les réussir ?
Pour les cocktails alcoolisés, respectez la règle des 3 éléments : un alcool, un jus de fruit, un soda par exemple, et surtout celle qui "interdit de mélanger deux alcools de base (comme le gin et la vodka qui sont deux alcools neutres) : cela n'apportera rien. Enfin pour la décoration, le bon goût commande de n'utiliser que des produits consommables(citron,orange en tranches ou en zestes, cerises confites....)
les alcools de base : les scotch,gin,vodka,chamapgne,martini,campari.
cointreau, Grand Marnier et cognac pour les liqueurs
les jus de fruits : orange, ananas, pamplemousse,tomate..
Les sodas :les tonic (schweppes, Perrier)
les softs pétillants (Canada Dry)
les sans-alcool
le shirley temple (le préférée de ma fille) créé par la toute jeune chanteuse et comédienne Shirley Temple dans les années 40
Dans un grand verre rempli de glace, versez 2cl de sirop de grenadine, 2 cl de jus de citron et terminer avec 20 cl de Canada Dry. Décorer avec une tranche de citron et servez avec une paille
le Pips
Dans un grand verre rempli de glace, verser 5 cl de jus d'orange frais, 5 cl de jus de citron frais, 5 cl de jus d'ananas et 5 cl de jus de pêche. Finir avec une tombée de sirop de fraise (1 cuil à café). Ne pas mélanger .
Le Mentorge
Dans un grand verre rempli de glace, verser 2 cl de sirop d'orgeat, 2 cl de sirop de menthe, puis ajouter le soda (schweppes par ex), tout en mélangeant avec un stick. Déguster à la paille
Les alcoolisés
le laguna
Dans un grand verre rempli de glace, verser 4 cl de rhum blanc, 10 cl de nectar de banane et 10 cl de jus d'orange. Ajouter 2cl de curaçao bleu. Mélanger pour obtenir ce ton bleu laiteux.
LE Mojito
Dans un tumbler (grand verre), mettre 1 c à soupe de sucre en poudre. Avec un pilon en bois, bien écraser quelques feuilles de menthe fraîche. Verser le jus d'un demi citron, puis ajouter 4 cl de rhum cubain blanc. Remplir de glace et finir avec du soda ou une eau gazeuse. Servir avec paille et stick.
L'Océan
Dans un grand verre rempli de glace, verser 4 cl de curaçao bleu et 4 cl de Cointreau. Terminer en versant doucement du Schweppes ou du tonic.Mélanger à l'aide d'un stick, juste avant de servir(c est la personne qui boit qui doit mélanger et non celle qui prépare). Décorer d'une tranche de citron et d'une cerise confite
le bloody mary
Dans un grand verre rempli de glace, faire tomber quelques gouttes de sauce anglaise (worcestershire sauce), puis verser le jus d'un demi-citron, un peu de sel de celeri, quelques gouttes de tabasco et une mesure de vodka (4cl).Mélanger au stick et finir avec du jus de tomate. Décorer d'une tranche de citron.Ne pas proposer de paille. Mélanger de nouveau avant de boire.
"finir" signifie remplir le verre après avoir versé tous les autres ingrédients entrant dans la composition du cocktail
la Margarita
la boisson culte à partir des années 70 après le boom de la téquila aux USA. Incontestablement mon préféré!!!(que j'allonge avec un peu de limonade)
Verser dans un shaker de la glace pilée, 3 volumes de cointreau (ou de triple sec), 6 volumes de tequila et un volume de jus de citron. Agiter fortement et verser dans un verre à cocktail givré au sel fin.(le bord du verre doit être humidifié avec du jus de citron puis trempé dans du sel)
le blue lagon
Féerie des yeux et du palais...La couleur me rappelle celle de l'eau à ocho rios à la jamaïque....endroit de rêve...
verser dans le shaker de la glace, 2 volumes de jus de citron, 1 volume de curaçao bleu, 7 volumes de vodka et une cuil à café de sucre. Agiter fortement et verser dans un tumbler plein de glace pilée et ajouter des rondelles de citron.
Le barbotage
Champagne et douceurs...tout un programme
Verser dans le shaker de la glace pilée, 1 volume de sirop de grenadine, 3 volumes de jus de citron, 6 volumes de jus d'orange. Agiter fortement. Verser dans un verre à champagne à travers la passoire et compléter avec du champagne
le bourbon sour
Entrez à pleine bouche aux Etats Unis avec ce "must" de la bonne société Américaine...
Verser dans le shaker de la glace pilée, 1 cuil à café de sucre, 3 volumes de jus de citron, 7 volumes de Bourbon(ou Armagnac, scotch, Whisky, Brandy, Gin, Amaretto). Agiter fortement. Verser dans un verre à cocktail à travers la passoire.
Le kir Royal
Si connu que l'on ne sait plus à quel point c'est bon quand c'est bien fait
Dans une flûte à champagne rafraîchie, verser 1 volume de liqueur de framboise (liqueur de rose, liqueur impériale, cassis, fraise des bois) Ajouter le champagne. Remuer doucement avec la cuillèr à mélanger