Clafoutis aux poires et à la vanille Bourbon
Aujourd'hui, c'est la fête des grands-mères!! Une fête qui n'est pas très ancienne puisqu'elle a été créée dans les années 80 par une marque de café!! Donc officiellement, nos grands-mères sont à l'honneur le 1er dimanche de Mars. Une fête commerciale, soit, mais c'est l'occasion de dire à nos grands-mères combien elles nous sont précieuses et combien nous les aimons!!Et comme les miennes ne sont plus de ce monde, je dédie cet article à mes deux grands-mères Julia et Blanche.
A l'occasion de cette fête, une petite douceur sucrée et vanillée : le clafoutis aux poires William au bon goût de vanille!!
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
4 poires William
125 g de sucre
1 gousse de vanille Bourbon d'épices planète
70 g de farine
1/4 litre de lait
2 cuil à soupe de crème fraîche liquide
3 oeufs
1 cuil à soupe d'eau de vie de poire
1 sachet de sucre vanillé
quelques gouttes de caramel liquide
beurre
Préchauffez le four à 200°C (th 7). Beurrez un plat allant au four.
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette puis incorporez le sucre, les grains de vanille (que vous aurez au préalable otés de la gousse à l'aide d'un couteau) et la farine. Mélangez le tout. Délayez avec la crème fraîche et le lait. Mélangez.
Epluchez vos poires, puis coupez les en fines tranches. Dans une pôele beurrée, faites revenir 2 à 3 min, les tranches de poire avec le sucre vanillé, les gouttes de caramel liquide, et l'eau de vie de poire.
Disposez-les dans votre plat beurré puis versez la pâte sur les fruits.
Enfournez à mi-hauteur dans le four à 200°C pendant 45 min.
Dégustez tiède ou froid!
Bonne fête à toutes les grands-mères!!!!!
Astuce :Pour avoir du sucre vanillé de qualité en réserve..fendez une gousse de vanille BOURBON (réputée pour être la meilleure du monde!!), puis ôtez en les graines (que vous aurez utilisé pour votre clafoutis) avec le plat d'un couteau et glissez la gousse dans votre pot de sucre : elle parfumera l'ensemble durablement.