chou-fleur façon MADO
Une recette à base de chou-fleur, qui me vient de ma tante, qui venait de sa mère...qui venait...Vous l'avez compris une recette de famille, qui n'avait pas de nom et pas de proportion non plus puisque qu'avec mado on cuisine "à l'oeil"...et c'est toujours une réussite..... :)
Alors j'en ai fait une bonne ration...et je peux vous dire que le lendemain c'était aussi bon, voire meilleur :)
Pour la petit info santé il est bon de rappeler que le chou-fleur
peut aider à la prévention contre le cancer du poumon, des ovaires et des reins. Consommer régulièrement des crucifères permettent de diminuer le taux d’homocystéine dans le sang. C’est un acide aminé dangereux qui peut engendrer des maladies cardiovasculaires quand sa présence est trop élevée. Du point de vue des apports nutritifs, le chou-fleur est peu calorique : 24kcal/100g. . C’est un aliment plutôt pauvre en lipide mais qui constitue un bon laxatif.
Le chou-fleur n’est pas un légume difficile à digérer. Cela grâce aux fibres qui le composent et qui facilitent le transit intestinal. Les minéraux sont aussi très présents comme le magnésium et le calcium. Le potassium est en quantité importante de l’ordre de 320mg pour 100g. La vitamine C quant à elle est de 60mg/100g et vous n’avez besoin que de 200g de chou-fleur pour obtenir le taux quotidien recommandé;
par contre : il est essentiel de savoir que les indoles qui composent les crucifères en général ont pour effet de diminuer la capacité des analgésiques alors n’oubliez pas d’en prendre note.
www.belle-belle-belle.com/chou-fleur-sante.html
Ingrédients pour 6 Personnes :
1 chou fleur
3 Pommes de terre
6 Saucisses de toulouse
1 gros oignon
2 gousses d'ail
100 g de lardons
500 g de coulis de tomates
125 g d'olives vertes dénoyautées
herbes de provence
sel et poivre
Faites revenir dans une cocotte-minute les saucisses dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les lardons et les oignons émincés ainsi que l'ail haché.
Après quelques minutes ajoutez le chou fleur (au préalable lavé)en bouquets ainsi que les pommes de terre épluchées et coupées en 2 ou 3;
Mélangez. Arrosez avec le coulis de tomates (moi j'utilise le tomacouli 100 % tomates fraîches de Panzani) et ajoutez un peu d'eau.
Aromatisez avec les herbes. Salez un peu et poivrez (selon votre goût).
Ajoutez les olives vertes. Mélangez .
Fermez la cocotte et laissez cuire 10 min maximun après le chuchotement de l'appareil
Le lendemain , il m'en restait ..mais je n'avais pas assez de saucisses...alors j'ai réchauffé le plat en y ajoutant 3 saucisses de strasbourg ( après Toulouse ;) ) coupées en deux....Et j'ai laissé mijoté quelques minutes...
bon appétit :0077: