cassolette de pétoncles ou st Jacques au beaufort
Je suis très branchée "Fruits de mer" en ce moment.(ça tombe bien on entre dans la période !)..Toute la famille s'est régalée avec cette cassolette de noix de pétoncles...évidemment on peut remplacer par la noix de st jacques (encore plus raffiné au gout ).....le tout accompagné d'une petite mâche assaisonnée au vinaigre de noix!!!! j'en salive encore
Excellente source de vitamines B12, elle fournit une bonne quantité de minéraux essentiels à l'organisme dont le phosphore , le fer et le sélénium...Aucune raison alors de passer à côté de ce petit coquillage au gout raffiné et qui a tout d'un aliment santé (moins de 1% matière grasse)..On se rattrape avec la préparation un peu plus calorique mais bon......
ingrédients pour 4
Noix de pétoncles (selon la taille des vos cassolettes !)
80 g de beaufort
50 g de beurre mou
10 brins de coriandre (ou à défaut coriandre moulu)
5 brins de persil
1 échalote
1 cuil café de citron
sel et poivre
Essuyez les noix de pétoncles. Déposez-les équitablement dans les cassolettes.
Lavez effeuillez et essorez la coriandre et le persil. Epluchez et hachez l'échalote.
Allumez le grill du four. Dans un mixeur, ajoutez le beurre mou, les herbes, l'échalote hachée, le jus de citron, le sel et le poivre et mixez le tout. Déposez dans chaque cassolette 1 à 2 cuil à café de la préparation et parsemez de 5 à 6 pétales de beaufort.
Posez les cassolettes sur la plaque du four et laissez cuire à 160° /180° (th 5/6) jusqu'à ce qu'elles soient dorées (3 à 4 min env)
Attention : surveillez bien la cuisson qui est rapide !!! trop cuit c'est pas terrible à mon goût!!!!!